[无障碍浏览]
政府信息公开年报您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报

葫芦岛市人社局2018年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2019-03-07

    2018年度我局高度重视信息公开工作,结合系统工作实际,通过强化领导、健全组织、完善制度等措施,人力资源社会保障工作的透明度和影响力不断提升,信息公开工作取得新业绩。根据市政府相关要求,现将市人社局2018年度政府信息公开工作报告如下:  

  (一)总体公开情况 

    我局高度重视政府信息公开工作,始终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,增强科技管理透明度,为基层、为群众服务,拓宽社会对人社局的监督渠道,建立廉政、勤政、高效、创新、务实的阳光政府的重要手段。首先,进一步完善政府信息公开制度。细化了工作流程,明确了工作要求。实行统一归口管理,建立了常态化工作机制。其次,进一步加强门户网站建设和管理。以强化政务公开功能为重点,不断优化局门户网站服务模块,同时,加强网站的日常维护和信息更新,执行门户网站信息发布和回复情况通报制度,保证门户网站信息的准确性、及时性。最后,进一步拓展信息公开渠道。通过移动社保app,对新政策、新动向、新举措进行推送,通过实现社保照片上传、在线生存认证等功能,真正做到方便群众办事,受到了广大人民群众的一致好评。

  (二)主动公开政府信息情况 

  2018年,我局通过官网、办事大厅、社区平台,共公开政府信息1116余条,通过微信公开政府信息775条。 

  (三)重点领域信息公开情况 

  我局采取多种形式向社会公开与群众生活密切相关的人社服务事项,着重做好就业创业、社会保险、公务员及事业单位招聘等重点领域信息发布进一步提升信息公开制度化、规范化水平。一是利用政府平台进行公开。充分利用官网,做到应公开、尽公开,就广大人民群众关注度较高的就业创业政策、补贴申领、用工求职信息等事项开辟专栏,相关服务内容一目了然,详细解疑释惑。二是充分发挥意见箱和投诉电话的作用。积极受理群众咨询和投诉举报,做到有报必接,接之必办,办之必果,坚持做到件件有回音、事事有着落,有力地维护了广大群众的合法权益,进一步优化了人社服务水平。三是坚持集中宣传与日常宣传相结合。大力推进信息公开工作,常态化发布与人民群众关系密切的社保服务、就业创业、劳动维权等内容,通过政务公开平台、门户网站、人社微信等形式向企业和群众公示,与单位日常的电子滚动屏、公开栏等方式相结合,使广大群众及时了解人社政策和相关法律法规。

 (四)推进“互联网+政务服务”工作情况 

  人社局办公室作为政务公开专门办事机构,负责规范性文件公开工作,每年公开规范性文件四十余件。此外,每年在门户网站公布招聘、用工、考试、业务、查询、通知等信息上百千条,接听12333人社服务热线电话每年达2万次以上,参加政务公开日活动、接受媒体采访让广大办事群众全方位立体了解人社工作。做到了信息及时公布、有效更新。 

  (五)建议提案办理结果公开情况 

  2018年,我局共收到建议提案共25件,公开答复25件。 

  (六)开展政策解读情况 

  我局制定的文件出台后一般会主动即时公布在葫芦岛市人力资源和社会保障局门户网站和局内部业务工作网站,以方便广大群众能够及时、有效周知。 

  (七)政务舆论处置回应情况 

  为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,我局建立了政务公开舆情回应制度,明确公开透明原则,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。实行分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效、管理能力和引导能力。我局主要按以下几点措施做好舆情回应情况:  

  一是检测收集。由下属各单位负责检测、收集门户网站、论坛、微博、电视行风热线栏目专题、热线电话、新闻跟帖,及传统媒体上的重大政务舆情,安排专人负责检测收集涉及本部门的政务舆情,通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及本部门工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,迅速与门户网、政府热线、政务微博等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。  

  二是分析研判。健全舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的重大决策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。  

  三是应对处置。按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,各单位主要负责同志是舆情处置工作第一责任人,对重大舆情处置工作亲自抓、负总责;分管领导是直接责任人,具体负责政务舆情处置工作,确保24小时联络畅通。 

  (八)依申请公开工作详细情况 

  2018年,我局共收到依申请公开请求1条,该申请已通过邮件形式答复。 

  (九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  我局全年无信息公开举报情况发生。 

  (十)制度机制建设 

  市人社局党委始终高度重视政务公开工作,认真实施政务公开工作,成立政务公开工作领导小组。几年来,领导小组随主要领导变动及时调整。为推动政务公开工作扎实深入开展,明确相关部门和有关人员的工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,确保政务信息工作分工明确,信息传递畅通无阻。与此同时,不断健全完善信息采集、管理、发布机制,对信息严格筛选、认真进行保密审查,层层领导审签批准,严防泄密。