[无障碍浏览]
政府信息公开年报您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报

葫芦岛市人社局2017年度政府信息公开工作报告

文章来源:市政府办 添加时间:2018-03-26

  今年以来,市人社局认真贯彻落实葫芦岛市委、市政府关于政务公开的文件精神。以深化政务公开及政府信息公开为主线,以全力打造阳光人社为目标,保障了广大群众的知情权、参与权和监督权,确保了政务信息公开取得扎实成效。  

  (一)总体公开情况 

  我局一直以来着力于抓好公开主体、公开内容、公开程序、公开阵地四个方面的规范。规范公开主体,就是局机关带头公开有关政务的同时,受局委托履行职能的下属单位也公开相关政务;规范公开内容,就是在向社会公开应主动公开的内容,同时向机关内部也公开领导干部廉洁自律、内部财务收支、干部人事管理等情况;规范公开程序,就是科学设置公开栏目,突出公开重点,针对群众关心问题,及时以适当方式予以公开;规范公开阵地,就是结合实际,灵活多样,注重实际效果,以网络电子、报刊媒体、各种形式公告栏等公开政务。一是在局机关办公楼每个办事大厅里都公开了办事流程和服务职能,设立局监管机构设置、每个科室门口明显位置都公开了各科室人员工作职责,方便业务办理;二是每个科室都将政务公示栏公开上网,政务公示栏上明确了行政执法(政务)依据、行政执法责任和办事内容、主要办事程序和承诺期限、工作标准、监督举报电话等,便于接受群众监督。三是在就业大厅、社保医保大厅设有查询触目屏设备,各职能信息大厅发布即时就业信息及相关医疗和养老政策,为群众和企事业单位提供及时、高效、便捷服务。几年来,我局不断完善各项硬件和软件建设,推动政务公开工作高效务实、规范有序进行,通过不断提高公开的质量和水平,促进各项工作规范高效开展。 

  (二)主动公开政府信息情况 

  2017年,我局通过官网、办事大厅、社区平台,共公开政府信息1800余条,通过微信公开政府信息663条。 

  (三)重点领域信息公开情况 

  我局涉及人事、民生等诸多项工作,在出台和形成重大政策时往往涉及财政、国税、地税、工商、教育、工会、团市委、住建委等诸多单位内容,广泛征求其他单位意见是形成政策文件的前提,我局涉及制定法律、条款必须经由局法规科审核、认真修改斟酌文件条款、内容与现行法律法规是否保持一致,初稿确定后制定文件批阅单会同其他部门形成正式文件发放各处,出台重大政策法规上报市政府审阅按规定流程经由市政府法制办审核后形成文件公开。 

  我局政务部门较多,很多业务部门存在互相关联的上下联动工作局面,涉及重大民生工程内容,局领导高度重视,统一召开专题会议,研究部署责任分工,做好各环节细化工作,分工到位、衔接顺畅。并实行局内各级别问责任制,保证文件政策精神落实到位,落到实处。 

  (四)推进“互联网+政务服务”工作情况 

  人社局办公室作为政务公开专门办事机构,负责规范性文件公开工作,每年公开规范性文件三十至五十个。《政府公报》以及人力资源社会保障相关重大政策,都通过劳动保障信息平台及时发送至乡镇、社区、村等基层劳动保障服务机构。此外,每年在门户网站公布招聘、用工、考试、业务、查询、通知等信息上千条,接听12333人社服务热线电话每年达2万次以上,参加政务公开日活动、接受媒体采访、定期参与电视行风热线栏目等更是及时准确让广大办事群众全方位立体了解人社工作。做到了信息及时公布、有效更新。 

  (五)建议提案办理结果公开情况 

  2017年,我局共收到建议提案共58件,公开答复58件。 

  (六)开展政策解读情况 

  我局制定的文件出台后一般会主动即时公布在葫芦岛市人力资源和社会保障局门户网站和局内部业务工作网站,以方便广大群众能够及时、有效周知。 

  (七)政务舆论处置回应情况 

  为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,我局建立了政务公开舆情回应制度,明确公开透明原则,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。实行分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效、管理能力和引导能力。我局主要按以下几点措施做好舆情回应情况:  

  一是检测收集。由下属各单位负责检测、收集门户网站、论坛、微博、电视行风热线栏目专题、热线电话、新闻跟帖,及传统媒体上的重大政务舆情,安排专人负责检测收集涉及本部门的政务舆情,通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及本部门工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,迅速与门户网、政府热线、政务微博等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。  

  二是分析研判。健全舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的重大决策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。  

  三是应对处置。按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,各单位主要负责同志是舆情处置工作第一责任人,对重大舆情处置工作亲自抓、负总责;分管领导是直接责任人,具体负责政务舆情处置工作,确保24小时联络畅通。 

  (八)依申请公开工作详细情况 

  2017年,我局共收到依申请公开请求4条,所有申请均通过邮箱和电话形式给予了及时答复。 

  (九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  我局全年无信息公开举报情况发生。 

  (十)制度机制建设 

  市人社局党委始终高度重视政务公开工作,认真实施政务公开工作,成立了局长为组长、分管局领导为副组长、各事业单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室作为日常工作机构,具体负责和落实日常工作。几年来,领导小组随主要领导变动及时调整并以公文形式告知。局属各事业单位部门也分别成立相应的组织机构,自上而下开展工作。为推动政务公开工作扎实深入开展,先后制定了“政务公开领导小组职能”、“信息化建设办公室责任”、“信息公开指南”等多项规章制度,进一步明确相关部门和有关人员的工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,确保政务信息工作分工明确,信息传递畅通无阻。与此同时,不断健全完善信息采集、管理、发布机制,对信息严格筛选、认真进行保密审查,层层领导审签批准,严防泄密。从2008年开始,我局就把政务公开工作纳入年度工作计划和工作目标考核之中,于每年年初制定政务公开工作计划和目标任务,压实工作责任,并定期不定期进行调度和督导,研究解决工作中出现的新情况、新问题,交流总结政务公开工作的好做法、好经验。