[无障碍浏览]
政府信息公开年报您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报

葫芦岛市人社局2015年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2016-01-29
  2015年政府信息公开工作总结
  葫芦岛市人力资源和社会保障局
  (2016年2月12日)
   
  市人力资源和社会保障局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,特编制本单位2015年度政府信息公开工作年度报告,并向社会予以公布。
  一、政务公开总体工作情况
  2015年以来,市人社局在市委、市政府领导下,以建设“阳光型”机关为目标,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省两个《规定》,按照依法、全面、真实、及时、便民的要求,扎实推进政府信息和政务公开工作,积极促进机关工作作风转变,努力保证群众知情权、参与权和监督权。
  (一)组织机构建设。本着“依法公开、真正公开、注重实效、有利监督”的原则,切实加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、局办公室组织协调,职能科室及局属事业单位各负其责的组织领导体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局,保证了任务明确、责任具体、落实到位。目前,市局机关有2名专职人员具体负责政府信息和政务公开工作,局属各单位共有13名兼职信息员负责本单位信息采集上报工作,保障了此项工作扎实有序开展。
  (二)《政府信息公开指南》和《目录》更新工作。按照《条例》和《规定》的要求,我局结合工作实际,及时对《指南》和《目录》内容进行了更新完善,全年更新目录52条。
  (三)建立健全工作制度。2015年以来,市人社局以“三严三实”教育活动为契机,把建章立制贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,为抓好此项工作提供了有力保障。一是实行政务信息定时定量报送、按月通报制度,保证局政务公开机构及时掌握全系统各项工作进展情况;二是实行内容审核制度,需要公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核批准后方能公开。三是建立档案管理制度,配备专人负责网站建设和维护,并做好政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循、有据可查。四是健全岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等制度,不断完善信息公开投诉管理制度、定期监督检查制度、定期通报制度和责任追究制度。通过落实责任、强化制度,政府信息和政务公开工作规范化水平不断提升,群众的知情权、参与权、表达权与监督权得到更好维护,阳光人社、透明人社建设进程进一步加快。
  (四)政府信息查阅场所建设。我局现有信息查阅场所5个,分别设立在就业、人才、社保、医保办事大厅和城乡居保服务窗口。全年通过互联网、办事大厅LED屏、宣传单及社区劳动保障平台等载体,发布政策解读、招聘、求职等各类信息15余万条,接待办事群众20余万人次。
  二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
  2015年以来,市人社局积极贯彻落实国务院、省政府关于政府信息公开工作的文件精神,突出重点,讲求实效,创新形式,按照全面、准确、公开、便民的原则,不断提高信息公开工作水平。以就业、社会保障等与群众利益密切相关的工作为重点,积极拓展公开渠道,切实加大公开力度,利用网络、报刊、电视、广播等多种形式,积极宣传就业和社会保障等惠民利民政策。2015年,我局对门户网站进行了全方位的改版完善,目前开设有人社要闻、最新资讯、公示公告 、政策法规、信息查询、表格下载、局长信箱、举报投诉、咨询服务、人力资源市场等栏目,并专门设立了信息公开专版,全面公布了机构职能、领导班子、内设机构、规划计划、办事指南等内容,让上网咨询办事的企业和群众一目了然。与此同时,进一步加强网上办事大厅功能,开发并运用了大学生报到、企业参保申报、定点医院现场检查等6项网络操作系统,以便民利民的实际行动积极回应了群众期盼和诉求。
  三、回应社会关切工作落实情况
  我局制定了《重大事项社会稳定风险评估实施方案》,并通过参加政风行风热线、网络交流互动等形式,及时主动地向社会公布人社工作进展情况,详细解答人民群众普遍关注的就业、社保、医保等热点问题。积极转变政府职能,深入推进简政放权,取消了所有非行政许可类审批事项,通过合并、调整、下放等措施将原有11项行政审批事项压缩至7项,并且本着“门槛最低、程序最简、时限最短”的理念,对所有行政审批事项的前置要件、办理流程、办理时限等环节进行了全面精简和规范。全年认真受理省、市各级转办件、网上来信、投诉、意见206件,全部给予妥善处理并及时反馈,群众满意率达100%。2015年,通过12333综合咨询服务热线接听群众来电咨询6万余人次,市人社局官方网站信息访问量达150万余人次,人社工作受到的社会关注度不断提升,政府信息公开回应社会关切工作得到较好落实。
  四、主动公开政府信息情况
  在政府信息公开工作中,突出重点,讲求实效,创新形式,按照全面、准确、公开、便民的原则,不断提高信息公开工作水平。对于涉及行政权力的各类事项,除涉及国家秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私不予公开外,其它政务信息全部及时公开。在公开事项上,确定了机构职能、执法依据、审批事项、工作流程、办事时限、联系方式、监督举报等多个公开项目,并在实际操作中把公开事项进一步细化,使之更加明确和具体。在公开内容上,按照市委、市政府的要求,切实做到重点公开事关群众切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保政府信息公开工作落到实处。全年主动公开信息1300余条,其中人社要闻、最新资讯260余条、公示公告179条、政策法规15条,业务信息300余条,其他各类咨询解答582条。
  五、依申请公开政府信息情况
  2015年,我局收到当面形式政府信息公开申请1件,信函形式1件。其中1件,我局在规定时限内以电子邮箱及信函形式给予了答复,得到了申请人的认可;另外一件,当面告知申请人通过其他途径办理。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年,我局未发生因政府信息公开而引起的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。
  七、5.15政务公开日活动情况
  2015年政务公开日期间,市人社局围绕就业、社保、医保、劳动关系等群众关注的重点领域,采取多种方式扎实开展了政务公开宣传活动。市劳动监察支队利用3天时间分组深入45家企事业单位,向500余名劳动者和企业管理人员宣传劳动保障法律法规,发放宣传材料800余份,现场解答劳动者咨询300余人次。5月15日上午,市社保局在龙背山广场开展集中宣传活动,制作宣传展板20余块,宣传条幅8个,发放宣传单1800余份,对300余名群众开展了参保、缴费、待遇支付等政策解读;市医保中心分别在辽工大学、市医院一部、腾飞社区、2号小区公园及1号早市进行了医疗保险政策宣传,发放传单5千份,现场解答群众咨询近千人次;市就业局深入连山街道欣蕗园社区宣传就业政策,接待群众咨询200余人,发放政策法规及办事指南1500份,征集群众意见13条。
  八、工作存在的主要问题和改进情况
  存在的主要问题:一是思想认识上,政府信息公开意识还有待进一步加强;二是道和载体上,信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;三是工作效果上,在确保质量的前提下,信息公开时效性有待于进一步提高。对此,我局已进一步健全工作机制,强化措施落实,积极提高政府信息公开工作的主动性和效能性,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。
  九、2016年主要工作打算
  2016年,市人社局将在原有工作的基础上,进一步健全机制,强化措施,深入推进政府信息和政务公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。一是加强信息和政务公开工作基础建设,进一步完善工作机制,优化工作流程,确保公开信息的准确性和时效性。二是不断丰富公开内容,全面解读人民群众关心的涉及民生保障方面的问题,进一步提高公众的知晓率和关注度。三是进一步加大宣传力度,围绕中心工作,利用多种渠道,采取多种形式,广泛宣传政府信息和政务公开的重要意义,努力形成良好的社会氛围。