[无障碍浏览]
政府信息年度报告 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,市人力资源和社会保障局特编制本单位2016年度政府信息公开工作年度报告,并向社会予以公布 

  一、政府信息公开总体情况 

  2016年以来,市人社局在市委、市政府领导下,以建设“阳光型”机关为目标,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省两个《规定》,按照依法、全面、真实、及时、便民的要求,扎实推进政府信息和政务公开工作,积极促进机关工作作风转变,努力保证群众知情权、参与权和监督权。 

  (一)组织机构建设。本着“依法公开、真正公开、注重实效、有利监督”的原则,切实加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、局办公室组织协调,职能科室及局属事业单位各负其责的组织领导体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局,保证了任务明确、责任具体、落实到位目前,市局机关有2名专职人员具体负责政府信息和政务公开工作,局属各单位共有13名兼职信息员负责本单位信息采集上报工作,保障了此项工作扎实有序开展。 

  (二)《政府信息公开指南》和《目录》更新工作。按照《条列》和《规定》的要求,我局结合工作实际,及时对《指南》和《目录》内容进行了更新完善。 

  (三)建立健全工作制度。2016来,市人社局以“两学一做”专题教育为契机,把建章立制贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,为抓好此项工作提供了有力保障。一是实行政务信息定时定量报送、按月通报制度,保证局政务公开机构及时掌握全系统各项工作进展情况;二是实行内容审核制度,需要公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核批准后方能公开。三是建立档案管理制度,配备专人负责网站建设和维护,并做好政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循、有据可查。四是健全岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等制度,不断完善信息公开投诉管理制度、定期监督检查制度、定期通报制度和责任追究制度。通过落实责任、强化制度,政府信息和政务公开工作规范化水平不断提升群众的知情权、参与权、表达权与监督权得到更好维护,阳光人社、透明人社建设进一步加快。 

  (四)政府信息查阅场所建设。我局现有信息查阅场所5个,分别设立在就业、人才、社保、医保办事大厅和城乡居保服务窗口。全年通过互联网、办事大厅LED屏、宣传单及社区劳动保障平台载体,发布政策解读、招聘、求职等各类信息15万余条,接待办事群众20余万人次。 

  二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况 

  2016年以来,市人社局积极贯彻落实国务院、市政府关于政府信息公开工作的文件精神,突出重点,讲求实效,创新形式,按照全面、准确、公开、便民的原则,不断提高信息公开工作水平。就业、社会保障等与群众利益密切相关的工作为重点积极拓展公开渠道,切实加大公开力度,利用网络、报刊、电视、广播等多种形式,积极宣传就业和社会保障等惠民利民政策。2016年,我局对门户网站进行了全方位的改版完善,目前开设有人社要闻、最新资讯、公示公告 、政策法规、信息查询、表格下载、局长信箱、举报投诉、咨询服务、人力资源市场等栏目,并专门设立了信息公开专版,全面公布了机构职能、领导班子、内设机构、规划计划、办事指南等内容,让上网咨询办事的企业和群众一目了然。与此同时,进一步加强网上办事大厅功能,开发并运用了大学生报到、企业参保申报、定点医院现场检查等6项网络操作系统,以便民利民的实际行动积极回应了群众期盼和诉求。 

  三、权责清单公开情况 

  我局负责就业培训办学机构资质审批、劳务派遣、人力资源派遣服务机构批准、外国文教专家等资格审批工作,审批过程中做到层层把关审核,层层备案签章。经过批复后公文函告资质机构告知其权利与责任、义务为重点,妥善发展经营为主线。并面向社会公开公布信息,做到及时、有效、准确发布。几年来在我局与及其他部门共同联动监督检查下,各类服务机构良性有序发展、对各类机构进行定期整顿、整改,淘汰不良服务机构,使审批工作公平、公开、公证、办学服务机构发展良性循环。 

  四、重大政策决策公开情况 

  我局涉及人事、民生等诸多项工作,在出台和形成重大政策时往往涉及财政、国税、地税、工商、教育、工会、团市委、住建委等诸多单位内容,广泛征求其他单位意见是形成政策文件的前提,我局涉及制定法律、条款必须经由局法规科审核、认真修改斟酌文件条款、内容与现行法律法规是否保持一致,初稿确定后制定文件批阅单会同其他部门形成正式文件发放各处,出台重大政策法规上报市政府审阅按规定流程经由市政府法制办审核后形成文件公开。涉及重大民生工程内容,统一召开专题会议,落实责任分工,细化各环节工作,确保分工到位、衔接顺畅,保证文件政策精神落实到位,落到实处。 

  五、开展政策解读情况 

  我局制定的文件出台后一般会主动即时公布在葫芦岛市人力资源和社会保障局门户网站和局内部业务工作网站,以方便广大群众能够及时、有效周知。遇有重要文件政策出台后会申请召开对人社系统内部和对外部单位人事劳资相关部门大型会议,以通知形式参加文件解读座谈会议,更好地上传下达、准确理解文件精神。局文件类信息公布经过文件起草科室部门的主管局长批准后,3个工作日内基本上完成政务信息公开。 

  六、回应社会关切情况 

  我局建立了政务公开舆情回应制度,按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。一是检测收集。由下属各单位负责检测、收集门户网站、论坛、微博、电视行风热线栏目专题、热线电话、新闻跟贴,及传统媒体上的重大政务舆情,安排专人负责检测收集涉及本部门的政务舆情,通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及本部门工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,迅速与门户网、政府热线、政务微博等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。二是分析研判。健全舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的重大决策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。三是应对处置。按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,各单位主要负责同志是舆情处置工作第一责任人,对重大舆情处置工作亲自抓、负总责;分管领导是直接责任人,具体负责政务舆情处置工作,确保24小时联络畅通。2016受理民心网诉求26件,在参评的16件中被评为10星级1件、5星级15件,年度综评分12.67分,位居全省人社系统首位;受理12345平台转办件43件,均按时限及时予以和答复,参与评星的7件全部被评为5星级;通过12333综合咨询服务热线接听群众来电咨询6人次,市人社局官方网站信息访问量达170万余人次,人社工作的社会关注度不断提升。 

  、主动公开政府信息情况 

  按照全面、准确、公开、便民的原则,突出重点,讲求实效,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。对于涉及行政权力的各类事项,除涉及国家秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私不予公开外,其它政务信息全部及时公开。在公开事项上,确定了机构职能、执法依据、审批事项、工作流程、办事时限、联系方式、监督举报等多个公开项目,并在实际操作中把公开事项进一步细化,使之更加明确和具体。在公开内容上,按照市委、市政府的要求,切实做到重点公开事关群众切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保政府信息公开工作落到实处。全年主动公开信息1200余条,涵盖人社要闻、最新资讯、公示公告、政策法规、业务信息及其他各类咨询解答。 

  、依申请公开政府信息情况 

  2016年,我局收到书面提交的政府信息公开申请2件,均在规定时限内以书面形式给予了答复 

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2016年,我局发生1因政府信息公开引起的行政诉讼案,经法院审理我局胜诉 

  十、5.15政务公开日活动情况 

  2016年政务公开日期间,市人社局围绕就业、社保、医保、劳动关系等群众关注的重点领域,采取多种方式扎实开展了政务公开宣传活动。自510日起,劳动保障监察支队先后深入各类用人单位53户次,免费发放宣传资料和法律汇编图书1060册,宣传劳动保障法律法规和工作职责、服务事项,现场解答用人单位和劳动者的咨询。511日上午,市城乡居保管理中心在龙湾市场,采取悬挂条幅、设置展板、播放广播、发放传单等形式,积极宣传城乡居保政策,现场发放宣传单1200余份,解答群众咨询100余人次。513日上午,市就业局、医保中心、社保局、劳动监察支队和劳动人事争议仲裁院,采取多种形式开展了宣传活动。市就业局走进渤海街道郑屯社区,宣传就业政策,倾听百姓心声,近距离为百姓提供就业服务,接待群众100余人次,解答咨询问题23个,发放便民服务手册等就业宣传材料500份;市医保中心分3组在连山公园、市医院、313医院门前组织大型宣传活动,向广大群众宣传医保政策,解答疑难问题,现场发放宣传单7800份,解答群众问题264个;市社保局、市劳动人事争议仲裁院和劳动保障监察支队派出30余名工作人员,在龙背山组织开展大型主题活动,免费发放宣传图册1000册,各种宣传单5000余份,现场咨询解答养老保险、监察、维权等问题380余人次。 

  十一、存在的主要问题和改进情况 

  存在的主要问题:一是思想认识上,政府信息公开意识还有待进一步加强;二是渠道和载体上,信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;三是工作效果上,在确保质量的前提下,信息公开时效性有待于进一步提高。对此,我局已进一步健全工作机制,强化措施落实积极提高政府信息公开工作的主动性和效能性,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。 

  十二、2017年主要工作打算 

  2017年,市人社局将在原有工作的基础上,进一步健全机制,强化措施,深入推进政府信息和政务公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。一是加强信息和政务公开工作基础建设,进一步完善工作机制,优化工作流程,确保公开信息的准确性和时效性。二是不断丰富公开内容,全面解读人民群众关心的涉及民生保障方面的问题,进一步提高公众的知晓率和关注度。三是进一步加大宣传力度,围绕中心工作,利用多种渠道,采取多种形式,广泛宣传政府信息和政务公开的重要意义,努力形成良好的社会氛围。 

    

   

                                           市人力资源和社会保障局 

                                      201738日