[无障碍浏览]
政策解读您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》政策解读

文章来源: 添加时间:2020-04-08

  一、出台背景 

  党中央、国务院高度重视新冠肺炎疫情期间稳定企业、稳定就业、统筹经济社会发展。2月18日,国务院常务会议决定阶段性减免企业社会保险费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。2月20日,人力资源社会保障部、财政部、税务总局下发了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号),2月27日,人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅、税务总局办公厅下发了《关于印发<关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见>的通知》(人社厅发〔2020〕18号),明确了企业社会保险费减、免、缓政策措施,并要求各省根据本地实际出台具体实施办法。 

     二、政策解读

   阶段性缓缴企业社会保险单位缴费 

  (一)2020年2月至6月,免征中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分,免征期限5个月。

  (二)2020年2月至4月,对各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限3个月。

  (三)阶段性减免三项社会保险,不包括企业基本养老保险、失业保险个人缴费部分。参保单位要依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务。享受免征政策的企业应按月据实正常申报,并足额代扣代缴职工个人缴费;享受减半征收的参保单位应按月据实正常申报,并缴纳减征后的单位缴费部分和代扣代缴职工个人缴费部分。

  (四)机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员不享受减免社会保险费政策。

  (五)减免费款所属期必须在政策执行期内。参保单位补缴减免政策实施前的欠费,不在此次减免政策范围之内。参保单位在缓缴期补缴减免政策执行月份社会保险费,仍可享受相应的减免政策。

    关于工伤保险按项目参保的减免政策 

  2020年2月1日以后在减免期内新开工的工程建设项目可享受阶段性减免工伤保险费政策,按施工总承包单位进行划型并享受相应的减免政策。具体计算办法为:按照该项目计划施工所覆盖的减免期占其计划施工期的比例,折算减免工伤保险费。计划施工期及起止日期依据备案的工程施工合同核定。

     文件链接