[无障碍浏览]
市政协提案您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市政协提案

对市政协六届三次会议《关于加强文化事业单位人才队伍建设的建议》第0250号提案的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-21

魏学成委员

您提出的关于加强文化事业单位人才队伍建设的提案已收悉,现答复如下:

一、政策支持。市人社部继续依托现有引进高层次人才和创新团队等一系列政策,为我市文化事业单位人才引进、培养提供政策支持,同时不断完善政策体系,加强文化事业单位人才培养和引进工作力度。

在加大公益岗和志愿者队伍的招募力度上,根据《关于葫芦岛市公益性岗位管理办法的通知》(葫推统就办〔20081号)、《关于新安置公益性岗位人员严格落实公示制度的通知(葫就发〔20187号)》、《辽宁省人民政府关于深入实施就业优先政策进一步做稳就业工作的若干意见》(辽政发〔20209号)文件执行,由用人单位申请普通公益性岗位,需根据自身实际情况提出书面申请,报市人社局,市政府常务会审定,市财政局对编外用人员的经费预算审批。此后,可招聘就业困难人员上岗,市就业部门需对上岗人员资格进行审核,审核合格人员通过网络媒体进行公示,公示无异议后方可上岗。

目前,受就业专项资金等多种因素限制,公益性岗位人员逐年减少,尤其是近一年来,基本处于只减不增的状态。

二、需求汇总。针对文化事业单位对高层次人才的需求情况,做好征集工作,收集汇总岗位需求,出台包含文化事业人才在内的我市引进急需紧缺人才目录,在市人社局网站上长期发布。

三、拓宽平台。拓宽人才交流平台,通过各种渠道如异地招聘、江苏对口招聘、环渤海地区人才推荐会、海外学子创业周等方式发布,积极推进省内外文化事业领域高层次人才和我市项目进行对接。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

 

葫芦岛市人力资源和社会保障局

                             2020年6月20