[无障碍浏览]
市政协提案您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市政协提案

对市政协六届三次会议《关于加大大学生创业就业扶持力度及加快大学科研成果转化速度》第0171号提案的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-21

王明阳委员

您提出的关于加大大学生创业就业扶持力度及加快大学科研成果转化速度的提案已收悉,现答复如下:

首先感谢您对就业工作的关注与关心,积极为助力我市就业创业工作发展,特别是大学生创业就业建言献策。对您提出的建议我们高度重视,专门召开提案答复工作会议,对建议内容认真研读,研究具体落实举措。经梳理,您的建议主要体现为四个方面内容:一是营造鼓励大学生创业社会氛围,在全社会营造崇尚创业、乐于创业、鼓励和支持大学生创业的良好社会氛围;二是加强大学生创业的教育和培训,增强大学生创业参与市场竞争和驾驭市场的能力;三是完善大学生创业政策支持体系,对大学生创业给予扶持;四是稳步推进大学生创业平台建设,吸引和集聚更多大学生创业项目在创业园内孵化和成长。

一、大学生就业创业工作开展情况

葫芦岛市区域内有3所高校,其中辽宁工大、辽宁财贸学院为省属高校,渤海船院为市属高校。

辽宁工大先后被评为全国创新创业典型经验高校、全国就业、创业工作50强高校。学校每年80%毕业生都能实现一次性就业,稳定就业率逐年提高。辽宁财贸学院坚持服务地方社会发展,引导毕业生在辽宁就业,创建了大学生创新创业科技园,为毕业生提供创业场地和生产加工场地。近年来,学校毕业生就业创业率在85%以上。渤海船舶职业学院把学生就业创业作为中心工作,坚持以就业和社会需求为导向的理念,聚焦重点领域,抓住关键环节,形成了全员抓就业、促创业的良好局面。2019届毕业生就业率86.35%,省内就业率48.21%

为进一步鼓励高校毕业生在我市就业创业,我们一直将高校毕业生就业创业工作做为就业服务工作的重点之一,通过完善政策体系、开展创业活动、宣传相关政策,积极开展高校毕业生就业创业工作。

近几年我市相继下发了《葫芦岛市人民政府关于进一步做好吸引高校毕业生来葫工作的实施意见》(葫政发〔201768号)、《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业的实施意见》(葫委发〔201791号)和《关于支持高校毕业生到县域就业创业的实施意见》(葫政办发〔201767号)等文件,加大了鼓励高校毕业生到我市就业创业的政策扶持力度,明确了培训补贴、财政贴息贷款、规定期限内减免相应税费、自主创业场地补贴等多个方面的资金扶持标准,通过加大扶持力度,鼓励扶持毕业生就业创业。同时完善了高校毕业生在我市就业创业的保障措施,将到我市就业创业的各类人才纳入城镇基本养老和医疗保险范围,在职称评定、落户、子女入学和租(购)住房等方面享受优惠政策,为各类人才提供就业创业信息、引进人才和技术、科研成果转化等方面的服务。

二、建议落实措施

我们对您的建议制定如下落实举措:

(一)积极开展相关创业活动,营造良好创业氛围。定期开展创业大赛、创业成果展示和创业大讲堂等创业活动,组织有创业意愿的高校毕业生参加相关创业活动,帮助其积累创业经验,学习创业知识,努力营造政府鼓励创业,创业者积极创业的良好创业氛围。

(二)加大毕业生创业培训工作开展力度。有创业意愿的毕业生,可报名参加我市各培训机构开设的美容美发、厨师、面点、创业培训等课程,学习创业技能,增强创业能力,提升创业成功率,2019年开展创业培训2期,培训31人。

(三)积极开展毕业生创业扶持政策宣传。进一步加大毕业生创业扶持政策的宣传力度,通过微信、网站、电视等媒体多渠道开展政策宣传,同时根据国家、省最新政策制定我市毕业生创业扶持政策,确保各项扶持政策落实到位。

(四)加强创业平台建设力度。加大各类创业服务平台的建设力度,加强创业孵化基地建设,对入驻企业提供有效创业服务,孵化效果明显的孵化基地给予补贴,同时鼓励各县市区使用农村闲置资源(厂房、废弃校舍等)或通过土地流转等方式,为高校毕业生创业提供创业场地,搭建创业服务平台。

(五)鼓励引导大学生通过电商形式开展创业,当前新冠疫情防控已取得阶段性成果,但对就业创业的影响不容忽视,下一步要在我市就业服务公众号推出创业服务专栏,推出创业大讲堂、创业指导、创业典型事迹宣传片等在线服务内容,为大学生提供在线创业培训、创业辅导等在线创业服务,鼓励支持大学生发挥电商优势,积极开展电商创业。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

 

葫芦岛市人力资源和社会保障局

                             2020年6月20