[无障碍浏览]
市政协提案您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市政协提案

对市政协六届二次会议《关于充实农业科技人才 助力农村精准扶贫的提案》第401号提案的答复

文章来源: 添加时间:2019-11-04

对市政协六届二次会议《关于充实农业科技人才 助力农村精准扶贫的提案》第401号提案的答复  

民进市委委员:

  您提出的关于充实农业科技人才 助力农村精准扶贫的建议收悉,现答复如下:

  一、实行包抓到户

  组织农技人员,包抓定点帮扶建昌县药王庙镇施杖子村与林家店村联系贫困户,确保每个建档立卡贫困户都有技术指导帮扶人员,实现科技指导人员帮扶全覆盖。

  二、建立示范基地

  在建昌县、兴城市、绥中县、连山区建立一批科技示范基地,组织农技人员包点主抓示范基地,达到了“做给农户看、带着农户干、帮着农户赚”目的。

  三、示范户带动贫困户

  组织县级农业行政主管部门要借助基层农技推广项目的实施,采用农业科技示范户带动贫困户方式,每个示范户至少带动1户以上贫困户,帮助贫困户发展产业。

  四、轮训农业技术员

  市农业农村局按照“理论授课、基地实训、参观考察、交流协作”的培训模式,开展农技人员培训。2018年共培训基层农技人员180人。

  五、创新服务方式

  科技人员要充分利用“农技推广云平台”,开展网络实时问答、培训交流,提供多元化技术服务。

  六、开展新型职业农民培育

  市农业农村局将新型职业农民培育项目向贫困县倾斜,贫困县要优先把符合条件的贫困户纳入职业农民培育对象,并结合实际,适当降低初级职业农民认定门槛。

  七、农业科技人员职称评聘

  我市农业科技人员职称评聘严格按照省厅农业系列评聘相关文件执行。对于县区级农业科技人员,我市在职评聘中一直给与政策倾斜。在职称评审工作中,对于申报人员的学历、论文、奖项、业绩成果等适当放宽要求。

  县区农业专业技术人员的职称聘任工作实行分级管理,由县区人社局负责,管理权在县区。

  对于先去工作的农业科技人才,市人社局高度重视,在职称评聘工作中积极与县区人社局加强沟通指导,确保政策落实到位。

  大力支持合作社对农民培育,推动田间学校建设,增加农民收入。 建立了市级推广机构和乡镇农业技术推广综合服务站。办公场所均由乡镇政府提供。人、事、物三权归农村经济发展局,让农技人员找到组织,保障农技人员队伍的稳定。

  通过专题座谈会、以会代训等方式加强农技人员思想和能力建设;每年辽宁省农委组织农技人员开展重点班学习,葫芦岛市农委组织农技人员开展普通班学习,农业农村局组织农技人员及科技示范户及其辐射带动户学习,全面实施和推进人才强区发展战略,吸引国内外高层次涉农人才来我市创新创业,多渠道吸收高素质人才,充实农村科技人才队伍。

  每年辽宁省农委组织农技人员开展重点班学习,葫芦岛市农委组织农技人员开展普通班学习,农业农村局组织农技人员及科技示范户及其辐射带动户学习,提高基层农技人员业务素质和技能水平,增强基层农技推广体系服务能力,加快农业科技成果转化应用。

  结合整改混岗工作,全面清查科技人员在编不在岗的情况,杜绝基层政府长期借用拉用农业科技人员现象,完善农业科技人才聘用制度和岗位管理制度,完善农业科技人才选拔机制,按需设岗,竞聘上岗,按岗聘用,合同管理。引导和鼓励科技人才面向农业生产一线开展研究、加强服务、创业兴业;按照民主、公开、竞争、择优原则,侧重专业素质考核,把好选人用人关。

  积极开展精准扶贫工程。按照各县精准扶贫要求,城乡就业管理局精准扶贫调研组建档立卡贫困户。 开展农技人员履职情况、成长情况排查工作,建立情况和问题台账;

  严控农技人员从事非专业技术工作,个人原因离开专业技术岗位的,停止原岗位聘任及待遇;摸底调查统计。联合区相关部门,核实各基层政府农业科技人员在编在岗情况。

  建立绿色通道。推动人才和各基层政府无缝对接,采取面试考核方式或赴高校现场招聘的方式,积极引进国内“双一流”、原“985”“211”高校本科毕业生及具有统招硕士学位的急需紧缺涉农人才。

  最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

                                      葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                           2019619

                                       抄送:市政府办公室