[无障碍浏览]
市政协提案您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市政协提案

对市政协六届二次会议《关于我市当地企业“招聘难 ”的提案》第361号提案的答复

文章来源: 添加时间:2019-11-04

对市政协六届二次会议《关于我市当地企业“招聘难 ”的提案》第361号提案的答复  

卞敬珍委员:

  您提出的关于我市当地企业“招聘难 ”的建议收悉,现答复如下:

  (一)配套各项政策实施办法,保落实

  完善政策落实的制度体系,参与我市《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见 》(葫政发〔201911号)和《关于印发<葫芦岛市就业扶贫工作实施方案>的通知》(葫委办发20194)等政策的起草工作;依据政策,先后制定《葫芦岛市2019年就业工作要点》、《关于印发<建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶实施方案>的通知》(葫劳社字〔201914号)、《关于设置就业扶贫公益性岗位有关工作的通知》(葫劳社字〔201917号)等多项配套办法,为扎实推进就业工作提供遵循。

  (二)加大对企业的援助力度,稳岗位

  落实会议“对企业的稳岗支持力度”的部署,完善企业动态监测机制,重点监测全市300家规模以上企业,涉及职工91615人,以样本分析研判就业形势,防范群体性失业事件发生。同时,开展援企稳岗“护航行动”, 落实援企稳岗政策,对于不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。全市将为361户企业发放援企稳岗补贴4970万元,用于企业职工生活补助、转岗培训、技能提升、缴纳社会保险费等,鼓励企业不裁员、少裁员,稳定就业岗位。

  (三)、多渠道搭建就业平台,增加就业机会

  针对企业招聘难的现状,人力资源市场科力求多元化、网络化、时效化,满足招聘单位和应聘者的要求,具体措施如下;

  在招聘会现场采用电子大屏幕滚动播放招聘信息,并配有电子触摸查询系统,可以随时方便求职者查询各单位招聘情况;

  在社区、街道通过告示板,将求职和招聘信息,向辖区内的居民公布,使居民足不出户就能了解就业信息;

  在新闻媒体方面,通过辽宁省广播电视台综合广播频道《黑土地》、都市频道《新闻早早报》、综合频道《居家好生活》等多个栏目定期播送招聘、求职信息;

  为了与时俱进,建立“葫芦岛市就业”微信公众号,推送最新的就业信息,增加了信息发布渠道、扩大了信息发布面。

  随着时代不同,人们接收信息的方式在逐渐改变,为了招聘信息和求职信息更好的发布,在未来的工作中我们还应努力做到以下几点:

  定期开展校园招聘会,在大中院校开展中定期宣传招聘信息、收集求职信息,向毕业生推销企业,以吸引他们的兴趣和热情。校园招聘的方式主要是招聘广告张贴、设摊招聘、举办招聘讲座和学校推荐。如企业希望招聘优秀毕业生,事先要订出合适的薪酬福利待遇,招聘的广告宣传要充分体现企业形象,以优秀的企业形象使应聘者产生想进一步了解公司的愿望,吸引优秀毕业生。在莘莘学子毕业前,提前做好与用人企业对接工作。

  随着时代发展,越来越多人的关注网络、手机等多媒体,现阶段网络招聘形式多种多样,招聘网站、求职论坛数量庞大,招聘信息质量参差不齐,屡屡发生虚假招聘信息,使求职者落入陷阱,造成经济损失。政府部门应建立专门的企业招聘网站、求职论坛,严格审核招聘信息,杜绝虚假信息出现,整合全省乃至全国的招聘信息,从而更好对招聘、求职信息进行发布和统计。

  东北三省各地区人才需求情况各有不同,有的缺少技术人才、有的缺少管理人才、有的缺少体力工人,应积极与邻近省市,特别是南方省市做好沟通,促进信息资源共享,将招聘和求职信息相互交流,定期联合开展专项输出招聘会,做好本地区人才的引进工作。

  (四)、组织开展培训,提升就业技能

  一是开展就业技能培训。对参加我市《职业培训政府补贴专业目录》中的专业(工种)培训的城乡劳动者给予培训补贴和职业技能鉴定补贴,帮助其实现带技能就业;二是开展创业培训。主要针对具有创办小企业意向和小企业经营的人员进行企业创办能力、市场经营等方面的培训;三是依托市人力资源社会保障部门认定的企业自办培训机构或社会培训机构,对新招用的签订12个月以上期限劳动合同的省内外劳动者,在劳动合同签订之日起12个月内开展岗前培训,培训后继续履行劳动合同的,按照政府培训补贴目录中确定的职业培训补贴标准(二产30%、三产50%),采取直补的方式对企业给予补贴。

  (五)、宏观改善就业环境

  稳就业,目前已上升到国家战略,作为宏观调控的首要目标,所以稳就业对改善民生具有重要意义,可以从以下几个方面改善就业环境。

  一、统筹施策,促进就业岗位创造。调整优化培训内容、模式,实施数字技能提升专项培训,大力发展“互联网+”家政服务、养老服务,开发更多生活性服务业就业岗位;同步推进职工技能提升、岗位转换,大力开展岗前培训、职工岗位技能培训和高技能人才培训,强化订单培训、定向培训、定岗培训,促进劳动者转岗提质就业;

  二、做好重点群体就业工作,落实就业兜底保障。把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,把离校未就业高校毕业生纳入帮扶范围,提供精准就业服务,落实帮扶政策,加大对困难高校毕业生的帮扶力度。

  三、健全就业失业风险应对工作机制,紧盯关键指标和重点地区、企业、人群苗头隐患,深入细致做好矛盾纠纷预防化解工作。

  四、市劳动保障服务中心对企业新招用人员开展岗前培训,可依托市人力资源社会保障部门认定的企业自办培训机构或社会培训机构,对新招用的签订12个月以上期限劳动合同的省内外劳动者,在劳动合同签订之日起12个月内开展岗前培训,培训后继续履行劳动合同的,按照市政府培训补贴目录中确定的职业培训补贴标准(二产30%、三产50%),采取直补的方式对企业给予补贴。

  最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

   

                                    葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                        2019618

                                抄送:市人大常委会代工委、市政府办公室