[无障碍浏览]
市政协提案您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市政协提案

对市政协六届二次会议《关于大力发展人力资源服务业发展的有关建议》第90号提案的答复

文章来源: 添加时间:2019-11-04

对市政协六届二次会议《关于大力发展人力资源服务业发展的有关建议》第90号提案的答复  

民盟市委委员:

  您提出的关于大力发展人力资源服务业发展的有关建议的提案收悉,现答复如下:

  市人社局立足职能,规范人力资源服务企业的审批流程,简化审批手续,实现了设立、变更业务全部网上一次性办结,企业“最多跑一次”,审批办理时限由省厅规定的15天缩减为10天。同时加强对全市人力资源服务机构的监督管理,我市人力资源服务行业得到长足发展。目前我市共有各级人力资源服务机构62家,2018年实现产值2.15亿元。

  一、园区发展模式。合理利用现有资源,以高新区创业大厦、高新区办公楼为中心园区,以新区劳动大厦为辅助园区,逐步形成“1+X”园区格局。

  二、葫芦岛市人力资源服务产业园将积极培植优势,因地制宜地进行功能设计,形成具有自身特色的人力资源服务产业,全力打造公共职业介绍和职业教育等服务、人力资源社会保障等服务、人力资源开发、引进、管理等服务、人力资源外包和派遣等服务、人力资源知识技术水平和职业、执业资格评价等服务、人力资源服务网络平台服务 “六大服务模块”;实现集聚产业、培育市场、孵化企业、聚集人才“四大功能”。

  三、招商引资和从业人员培训。招商引资工作与基础设施建设同步进行,引进国内外知名人力资源服务机构入驻;着力提高从业人员专业化、职业化水平,建设一支素质优良、结构合理的人力资源服务业人才队伍。已邀请常州市人才工作领导、专家授课,听取常州市人才工作经验介绍;参观考察了常州、大连等地人力资源产业园等方式,学习先进人才工作理念及经验做法。

  四、充分利用各类媒体,通过线上线下互动、政策宣讲、热线答疑等多种方式,加强发展人力资源服务产业的重大意义和相关扶持政策的宣传,注意收集人力资源从业人员的先进事迹和模范人物,做好表彰宣传工作,发挥先进典型的激励带动作用。

                      葫芦岛市人力资源和社会保障局

  2019619