[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大四次会议《关于提升外出务工人员技能的建议》第112号建议的答复

文章来源: 添加时间:2021-08-16

王丽代表:

您提出的关于提升外出务工人员技能的建议收悉,现就有关情况答复如下:

2019年我市印发了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(葫人社发[2019]37号),提出了突出重点群体开展职业技能提升培训,并落实补贴政策。其中对贫困家庭子女、城乡未继续升学的初高中毕业生(“两后生”)、退役军人、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、残疾人、距刑满释放不足一年的服刑人员、戒毒人员(含强制隔离人员和社区戒毒社区康复人员)以及确有劳动能力、就业意愿和培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员开展免费职业技能培训行动,培训补贴直补培训机构,补贴项目和标准按市级政府补贴专项目录执行。目前我市共有47家职业技能培训学校,其中市直审批的职业技能培训机构15家,各县市区审批的职业技能培训机构32家,有职业技能培训意愿的群体可通过市人力资源和社会保障局官方网站进行培训机构的查询。

对于您的建议我们将积极吸纳并完善现有的职业技能培训工作,保障有外出就业意愿的务工人人员有职业技能培训的权益。一是要强化重点群体就业技能培训和创业培训,全面提升各类劳动者就业创业能力。面向农村转移就业劳动者、“两后生”等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员等群体,精准开展“菜单”式培训和定岗定向培训。实施欠发达地区劳动力职业技能提升工程,持续加大易返贫致贫人口的职业技能培训。二是推动线上线下培训融合,紧密结合劳动者需求和企业生产经营实际需要,强化技能训练。优先遴选开发高技能人才培训平台和课程资源。按照《职业技能提升行动“互联网+职业技能培训”平台及资源运营服务规范(试行)》要求,加强线上培训规范管理,探索采取实名制管理、人脸识别等技术手段,建立健全线上培训过程监管,实现学习过程可查询、可追溯,完善线上线下培训补贴管理办法。 

 

                                                      葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                            2021年6月30