[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大四次会议《关于增设农村公益性岗位的建议》第054号建议的答复

文章来源: 添加时间:2021-08-16

王文哲代表:

您提出的关于增设农村公益性岗位的建议收悉,现就有关情况答复如下:

经梳理,您的建议主要体现为两方面内容:一是当前乡村环境卫生差,基层人手不足,未形成监管常态问题;二是建议市相关部门能开发农村公益性岗位,用于环境卫生清理等日常工作。针对以上建议,现答复如下:

一、扶贫公益性岗位的性质

扶贫公益性岗位,是在脱贫攻坚行动期间为农村“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困户设置的公益性岗位。扶贫公益性岗位的设置是按需设岗,是为符合条件的人员设置其力所能及的保洁保绿、森林防护等工作岗位,使其就近就地就业,达到就业扶贫的目的。

二、我市扶贫公益性岗位开发和使用现状

2018年,我市累计开发扶贫公益性岗位并安置2414人次,其中连山区50人次,目前连山区无在岗人员。“十四五期间”,根据省委、省政府有关要求,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策和资金支持,在今明两年,我们会继续对符合条件的脱贫人口和边缘人口(原建档立卡贫困户)实施兜底安置。

三、落实措施

我们将严格落实“四个不摘”要求,继续对脱贫人口和边缘人口实施就业失业状态监控,为符合条件的人员设岗实施兜底安置,巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴贡献力量。经与连山区就业经办部门沟通后,决定在连山区开发12个乡村保洁保绿短期扶贫公益性岗位,安置符合条件的脱贫人员上岗。

               

 

                                                  葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                        2021年6月30