[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大四次会议《关于做好职业技能培训工作的建议》第048号建议的答复

文章来源: 添加时间:2021-08-16

李春生代表:

您提出的关于做好职业技能培训工作的建议收悉,现就有关情况答复如下:

2019年我市印发了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(葫人社发[2019]37号),《方案》明确了目标任务,要求2019年至2021年,通过持续推动职业技能提升行动,开展各类职业技能培训30000人次以上,到2021年底全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能人才的比例达到30%以上,切实全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。截止2020年累计培训93984人次。其中:承担政府补贴培训机构开展线上培训6046人次;开展在岗职工技能培训81175人次(企业新型学徒制培训1263人次;中小微企业职工线上培训27211人次;为3209名企业职工发放高危行业补贴资金;开展技能提升、岗前培训、以工代训等培训49492人次);在全省率先开展GYB创业意识线上培训工作,通过项目制面向退役军人和毕业年度高校毕业生等特定群体培训4751人。

为保障我市职业技能提升行动能保质保量按时完成,此后又陆续出台了《转发<省人力资源和社会保障厅 省财政厅<关于全面推进企业新型学徒制的实施意见>》的通知(葫人社发[2019]38号)、《关于印发<葫芦岛市收疫情影响中小微企业职工线上职业技能培训补贴实施细则>的通知》(葫人社[2020]27号)、《关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知》(葫人社[2020]114号)、《关于进一步做好困难企业以工带训工作有关问题的通知》(葫人社[2020]165号)。

对于您的建议,我们也将人真吸纳并完善现有的职业技能培训工作:

(一)提高培训层次,突出培训重点。紧扣制造强国、质量强国建设之急需,把大力开展高技能人才培训作为质量年的首要任务,特别要加大培养评价高技能人才。大力开展中国特色的企业新型学徒制培训,扩大培训对象范围。 

(二)结合企业实际,强化岗位培训。充分发挥企业培训主体作用。支持各类企业围绕产业升级和技术创新、生产经营需要,广泛开展职工岗位技能提升培训,突出高技能人才培训以及产业紧缺人才培训、安全技能提升培训、转岗转业培训、储备性技能培训、技术技能融合性培训等。依托企业开展定向、定岗、订单式和项目制培训。 

(三)依托职业院校资源,开展高质量培训。要充分发挥院校培训资源优势,提升培训规范化、专业化水平。组织各类职业院校主动承担培训任务,设立企业职工培训工作站等,强化校企合作,完善协作机制,为企业提供全方位技能人才培养培训“一站式”服务。

(四)开展线上培训,加强规范管理。推动线上线下培训融合,紧密结合劳动者需求和企业生产经营实际需要,强化技能训练。优先遴选开发高技能人才培训平台和课程资源。加强线上培训规范管理,探索采取实名制管理、人脸识别等技术手段,建立健全线上培训过程监管,实现学习过程可查询、可追溯,完善线上线下培训补贴管理办法。 

 

                                                葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                      2021年6月30