[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大四次会议《关于加强农村外出务工人员及留守人员社会培训的建议》第044号建议的答复

文章来源: 添加时间:2021-08-16

赵善彬代表:

  您提出的关于加强农村外出务工人员及留守人员社会培训的建议收悉,现就有关情况答复如下:

  2019年我市印发了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(葫人社发[2019]37号),提出了突出重点群体开展职业技能提升培训,并落实补贴政策。其中对贫困家庭子女、城乡未继续升学的初高中毕业生(“两后生”)、退役军人、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、残疾人、距刑满释放不足一年的服刑人员、戒毒人员(含强制隔离人员和社区戒毒社区康复人员)以及确有劳动能力、就业意愿和培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员开展免费职业技能培训行动,培训补贴直补培训机构,补贴项目和标准按市级政府补贴专项目录执行。目前我市共有47家职业技能培训学校,其中市直审批的职业技能培训机构15家,各县市区审批的职业技能培训机构32家,有职业技能培训意愿的群体可通过市人力资源和社会保障局官方网站进行培训机构的查询。

  2019年以来为全面贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚的总体部署,扶持贫困地区就业创业,大力提升贫困人口技能素质,实现技能扶贫就业脱贫和精准扶贫精准脱贫,我们先后出台了《关于落实技能扶贫对农村贫困劳动力开展职业技能培训工作的通知》(葫人社[2019]90号)、《关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知》(葫人社[2020]114号)等涉及农村贫困劳动力的职业技能培训的文件。2020年年初疫情发生以来,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的有关要求,我们采取了“互联网+职业技能培训”的模式开展线上职业技能培训,出台了《转发关于百日免费线上技能培训行动方案的通知》(葫人社[2020]51号),大力开展线上技能培训,切实提高劳动者素质和技能水平。

  对于您的建议,我们将积极吸纳并完善目前的职业技能培训工作,一是要加强职业技能培训机构的信息完善,便于有培训意愿的群体方便查找;二是要加强职业技能培训政策的宣传力度,提高政策知晓度,使更多有培训意愿的群体实现技能培训,切实全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

                     

                                                葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                      2021年6月30