[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大四次会议《关于加大基层工伤预防投入的建议》第037号建议的答复

文章来源: 添加时间:2021-08-16

郝云忠代表:

  您提出的关于加大基层工伤预防投入的建议收悉,现就有关情况答复如下:

  一、工伤预防的重要意义

  工伤保险是社会保险制度的重要组成部分,我国的工伤保险制度是工伤预防、工伤补偿和工伤康复三位一体工伤保险制度,预防、康复、补偿又是工伤保险的三大功能,缺一不可,只有三大功能并举,才能充分发挥工伤保险风险分散的功能,大大降低工伤事故发生的成本,从源头上降低工伤事故和职业病的发生率。

  二、已开展的工作

  (一)制发《葫芦岛市工伤预防工作实施方案》。根据社会保险法、《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《人力资源社会保障部等四部门关于印发工伤预防费使用管理暂行办法的通知》(人社部规〔201713号)、《辽宁省人力资源和社会保障厅等四部门转发人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委国家安全监管总局关于印发工伤预防费使用管理暂行办法的通知》(辽人社〔201851号)等规定,葫芦岛市人力资源和社会保障局于2019722日会同市财政局、市卫生健康委员会、市应急管理局制发《葫芦岛市工伤预防工作实施方案》,《方案》中明确了工伤预防的工作目标、工作原则、组织领导和工伤预防工作主要内容和方式等,为工伤预防工作开展奠定基础。

  (二)成立葫芦岛市工伤预防工作领导小组。领导小组成员单位包括:市人力资源和社会保障局、市财政局、市卫生健康委员会、市应急管理局,负责组织领导和协调全市工伤预防工作。领导小组下设办公室,设在市人力资源和社会保障局工伤保险科,负责组织实施工伤预防工作。每年不定期召开葫芦岛市工伤预防工作领导小组联席会议,通报工伤预防工作开展情况,各成员单位对下一年工伤预防重点领域提出意见建议。

  (三)开展工伤预防宣传活动。为贯彻落实人社部工伤司组织的普法活动,结合我市脱贫攻坚工作部署,普法活动工作小组于2019621日走进扶贫车间,通过悬挂宣传横幅、印发宣传手册、现场咨询解答等形式与车间职工进行互动;2020623日和2020811日,分别走进锌厂和大连金广有限公司建筑工地,现场为广大职工和建筑工地劳动者发放宣传单、宣传手册,讲解工伤预防相关知识,为其答疑解惑,从源头上加强生产安全,减少事故发生,保障劳动者合法权益。

  (四)举办工伤保险暨工伤预防培训班。2020122-3日,在兴城林业疗养院举办葫芦岛市2020年度工伤保险暨工伤预防培训班,这也是我市首次工伤预防培训班,参训人员有各县市区工伤保险工作相关负责人、各类企业安全生产相关负责人,市工伤预防领导小组从加强工伤预防角度,强化安全生产意识,维护劳动者权益,分散用人单位风险。

  (五)工伤预防工作与党史学习教育相结合。2021430日,恰逢我国第十九个《职业病防治法》宣传周,聚焦“中国共产党为人民谋健康100年”主题,工伤预防领导小组走进林海社区,广泛开展职业病防治普法宣传活动,增强职业病防治和工伤预防在社会上的普及度,使宣传效果扩大化,发挥工伤预防工作的有效性。

  (六)走下县区开展工伤预防工作。2020年底在兴城市组织召开全市工伤系统工伤预防工作交流会,各县市区工伤系统工作人员对目前工伤预防工作开展情况进行交流,提出存在问题和下一步具体工作打算;2021512日,兴城市人社局结合“万人群力办实事”活动,走进兴城市粉末冶金有限公司,在企业醒目位置张贴宣传资料、现场讲解工伤保险政策; 616日,市工伤预防领导小组和绥中县人社局走进绥中电厂,开展“安全生产月暨工伤预防宣传培训活动”,邀请市卫生健康监督中心职业放射监督科负责人,从安全生产、职业病防治角度对广大安全员进行培训。

  三、将开展的工作

  (一)制定《葫芦岛市工伤预防五年行动计划》。为切实做好我市“十四五”时期工伤预防工作,有效降低工伤事故发生率,分散用人单位工伤风险,更好发挥工伤保险积极功能,准备于6月底前,制发《葫芦岛市工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案,明确工作目标、主要任务、保障措施等。

  (二)充分发挥工伤预防联防联控机制。根据工作需要,适时召开工伤预防联席会议,由市人力资源和社会保障局牵头组织,其它成员单位积极配合参加,协调解决工作中的矛盾和问题,共同推进工伤预防工作;加强协调联动,开展联合检查,督促用人单位认真落实工伤预防主体责任;建立完善信息交换、数据共享机制,实现人员信息、事故信息、职业病信息和涉及安全生产事故和职业病的工伤信息等相关数据共享等。

  (三)进一步加强工伤预防宣传引导和培训工作。通过主流媒体和新媒体平台营造良好氛围,充分发挥各部门和有关行业企业的宣传作用,同时利用《职业病防治法》宣传周、“政务公开日”、安全生产月等重要时间节点,开展有针对性的宣传,不断提高职工群众的工伤预防意识和自我保护意识;对企业安全负责人、一线班组长等重点岗位人员进行全面培训,发挥企业建立安全生产培训机制作用。

                     

                                                葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                      2021年6月30