[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大三次会议《关于加大家政服务技能人才培养的建议》第097号建议的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-21

马献民代表

您提出的关于加大家政服务技能人才培养的建议已收悉,现答复如下:

2019年我市印发了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(葫人社发〔201937号),明确提出了围绕地区急需紧缺的家政、养老服务、月嫂、托幼等就业技能培训,强调加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训并对培训工作加大资金等政策支持力度。完善技能人才职业资格评价、职业技能等级认定、专项执业能力考核等多元化评价方式;完善政府、行业、企业、职业院校等共同参与的评价机制,支持第三方评价机构开展评价服务。同时,家政服务员、养老护理员等一批家政服务类工种也纳入了我市职业培训政府补贴专业指导目录,享受相应的补贴政策。

对于加大家政服务技能人才培养,做好家政服务人员培训工作,人社部门将与职业院校、培训机构以及相关部门上下联动,重点做好以下工作:一是加强家政企业技能人员培训。二是促进就业重点群体参加家政服务培训。三是改革完善技能人才评价制度,推动开展养老护理专业人才职业资格评价或职业技能等级认定工作。四是做好家政服务技能培训的宣传推广工作。

对于“加大开展与家政相关的多门类、多工种技能大赛”的建议,由于经费和实际情况的限制,短期内没有办法开展。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

葫芦岛市人力资源和社会保障局

                             2020年6月20