[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大三次会议《关于进一步加快我市紧缺急需人才引进的建议》第006号建议的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-21

梁勇代表

您提出的关于进一步加快我市紧缺急需人才引进的建议已收悉,现答复如下:

近年来,东北特别是辽宁省人才流失情况非常严重,已经成为影响社会经济发展的重要因素。市委、市政府高度重视人才工作,大力实施人才兴市战略,积极完善人才工作机制,优化人才工作环境,营造惜才、聚才、留才、用才的良好氛围。为此以更宽广的视野、更有利的举措,引进我市急需紧缺人才。

一、做好高层次人才岗位需求征集工作

针对重点单位采取走访、座谈和面对面咨询等方式在讲解我市高层次人才政策的同时,收集汇总岗位需求。同时在市人社局网站上长期发布,同时通过各种渠道如异地招聘、环渤海地区人才推荐会、海外学子创业周等方式发布,积极推进省内外高层次人才和我市项目进行对接。

二、企业需求为向导,鼓励企业吸纳高校毕业生留葫回葫来葫就业创业

近几年我市相继下发了《葫芦岛市人民政府关于进一步做好吸引高校毕业生来葫工作的实施意见》(葫政发〔201768号)、《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层创业的实施意见》(葫委发〔201791号)和《关于支持高校毕业生到县域创业的实施意见》(葫政办发〔201767号)等文件,加大了鼓励高校毕业生到我市就业创业的政策扶持力度,明确了培训补贴、财政贴息贷款、规定期限内减免相应税费、自主创业场地补贴等多个方面的资金扶持标准,通过加大扶持力度,鼓励扶持毕业生创业。对企业引进的博士生可获得安家补贴36000/年,硕士生及世界排名前100名高校、双一流以及原985”“211工程高校毕业年度本科毕业生可获得安家补贴24000/年,补贴期限三年。对企业外出引才给予交通补贴和食宿补贴。

为鼓励高校毕业生在我市创业,我们一直将高校毕业生创业工作做为就业服务工作的重点之一,通过完善政策体系、开展创业活动、宣传相关政策,积极开展高校毕业生创业工作。一是积极开展相关创业活动,营造良好创业氛围。定期开展创业大赛、创业成果展示和创业大讲堂等创业活动,组织有创业意愿的高校毕业生参加相关创业活动,帮助其积累创业经验,学习创业知识,努力营造政府鼓励创业,创业者积极创业的良好创业氛围。二是加大毕业生创业培训工作开展力度。有创业意愿的毕业生,可报名参加我市各培训机构开设的美容美发、厨师、面点、创业培训等课程,学习创业技能,增强创业能力,提升创业成功率,2019年开展创业培训2期,培训31人。三是积极开展毕业生创业扶持政策宣传。进一步加大毕业生创业扶持政策的宣传力度,通过微信、网站、电视等媒体多渠道开展政策宣传,同时根据国家、省最新政策制定我市毕业生创业扶持政策,确保各项扶持政策落实到位。四是加强创业平台建设力度。加大各类创业服务平台的建设力度,加强创业孵化基地建设,对入驻企业提供有效创业服务,孵化效果明显的孵化基地给予补贴,同时鼓励各县市区使用农村闲置资源(厂房、废弃校舍等)或通过土地流转等方式,为高校毕业生创业提供创业场地,搭建创业服务平台。鼓励引导大学生通过电商形式开展创业,当前新冠疫情防控已取得阶段性成果,但对创业的影响不容忽视。在我市就业服务公众号将推出创业服务专栏,推出创业大讲堂、创业指导、创业典型事迹宣传片等在线服务内容,为大学生提供在线创业培训、创业辅导等在线创业服务,鼓励支持大学生发挥电商优势,积极开展电商创业。

三、提升企业引才效率

以人力资源产业园建设为抓手,提升企业引才效率,通过积极打造六大服务模块:打造公共职业介绍和职业教育等服务模块;打造人力资源社会保障等服务模块;打造人力资源开发、引进、管理等服务模块;打造人力资源外包和派遣等服务模块;打造人力资源知识技术水平和职业、执业资格评价等服务模块;打造人力资源服务网络平台服务模块等工作举措,通过人力资源产业园遵循市场导向,为我市引进急需紧缺人才提供支持。

四、积极完善职称评聘制度

促进职称制度与人才培养制度有效衔接,与用人制度相结合,持续激发人才活力,优化人才合理配置。一是继续推进职称工作领域“放管服”改革。坚持综合管理、监督服务与职称具体评审事务分开,着重把工作重心转移到加强调查研究、政策制定、工作指导、协调落实、评审监督和综合管理上来。二是放职称评审权限。充分发挥用人主体在职称评审中的主导作用。高校、大型公立医院、大型企业等用人单位按照管理权限自主开展职称评审工作,由用人单位自定标准、自主评审、自主发证。三是完善职称评价标准。实行国家标准、地区标准和单位标准相结合。克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,注重考察专业技术人才专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果,将科研成果取得经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。四是丰富职称评价方式,建立健全同行专家评审为基础的业内评价机制,采取考试、评审、考评结合、面试答辩、实践操作等多种评价方式,提高职称评价的针对性和科学性。五是拓展职称评价人员范围,打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,创造便利条件、畅通各经济组织专业技术人才和技能人才评审渠道,积极满足各类专业技术人才职称评价需求,促进职称服务便利化。

下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神,认真落实全市人才工作会议、人才工作领导小组会议精神,进一步理清发展思路,加强政策创新,更加切实有效做好今后的工作。

 

 

葫芦岛市人力资源和社会保障局

                             2020年6月20