[无障碍浏览]
市人大代表建议您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>市人大代表建议

对市六届人大一次会议第20号建议的答复

文章来源: 添加时间:2018-09-30

尊敬的李红梅代表:

    您好!首先衷心感谢您对人力资源和社会保障工作的关注和关心。您在市人大六届一次会议上提出的《关于加强国家医保新政策的落实扶持民生企业健康发展的建议》已收悉。作为建议承办方,市人社局党委高度重视,专门例会对您的提案进行认真研究,并由主管局长牵头,责成专人进行了办理,现结合工作实际,将具体办理意见答复如下:

    截至2017年年底,全市共有定点医疗机构148家,定点门诊76家,定点零售药店448家,基本满足了参保人的就医购药需求。2015123,人力资源社会保障部印发了《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》,按照放管服的精神,取消两定资格审查。201695,人力资源社会保障部办公厅印发了《基本医疗保险定点医药机构协议管理经办规程的通知》。2017年省社保局工作会议上明确,省社保局准备制定全省统一的医保协议管理办法。考虑到我市企业和参保人的需求,我局向省社保局请示后,按照上级文件精神,经市卫生计生委、市食药监局、市发改委等部门认真研究,并向社会广泛征求意见后,于201818印发了《葫芦岛市基本医疗保险定点医药机构协议管理规定》(葫人社发〔20189号)。

《葫芦岛市基本医疗保险定点医药机构协议管理规定》,对医药机构纳入协议管理的准入、终止条件及受理、评估、签约等流程进行了明确,并成立了由卫生计生、食品药品监督、法律专家、财务、行政、法规、信息、经办机构、行业代表等相关部门人员组成的定点医药机构协议管理评估委员会。2018211,召开葫芦岛市基本医疗保险定点医药机构协议管理评估委员会第一次全体会议,同时邀请市纪检委驻人社局纪检组两位同志全程监督评估过程,经过评委的不记名投票、现场唱票、现场计票、现场公布计票结果,有139家医药机构通过评估,面向社会公示后,取得了医疗保险定点资格并已开通,目前第二批评估工作正在按程序进行。

    以上是市人社局对您提出的“关于加强国家医保新政策的落实扶持民生企业健康发展的建议”的答复。今后,我局将继续认真贯彻落实国家有关政策,优化营商环境,做好服务工作。在此,再次感谢您对我市医保工作的支持,并真诚地希您望今后多提宝贵意见,继续监督指导我们的工作。

 

 

 

                                                                                               葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                                                                            2018528