[无障碍浏览]
行政规范性文件您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

关于葫芦岛市建筑行业按项目参加工伤保险有关问题的通知

文章来源: 添加时间:2021-12-16

 

关于葫芦岛市建筑行业按项目参加

工伤保险有关问题的通知

   葫人社发〔201782

各县(市)区人力资源和社会保障(劳动和社会保障)局、财政局、地方税务局,各有关单位:

 为贯彻落实党中央、国务院关于切实保障和改善民生的要求,切实维护建筑业从业人员、特别是农民工的工伤保障权益,根据《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号)和《关于印发<辽宁省建筑业工伤保险工作实施方案>的通知》(辽人社〔201534号)及《关于印发<辽宁省建设施工企业按建设工程项目参加工伤保险经办规程>的通知》(辽人社〔2015293号)等规定,结合我市实际,现就具体情况通知如下:

一、参保范围

建筑施工企业,是指从事新建、改建、扩建及在建土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及拆除活动(含总承包、专业、项目分包和劳务分包)的施工企业。

在我市行政区域内从事交通运输、铁路、水利、桥梁建设等农民工较为集中的行业企业,可参照本规定执行。

二、参保方式

建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保的建筑业职工特别是农民工,应按项目参加工伤保险。

建筑施工企业按照项目参加工伤保险,可在各项社会保险中独立于其他险种优先办理。

三、缴费费率

以建设项目参加工伤保险,在项目开工前、按项目税费前工程造价的1‰缴纳工伤保险费。

四、保险时效

按建设项目参保缴费的从业人员,其工伤保险关系时效以工程项目施工合同确定的期限为准。

自项目开工缴纳工伤保险费次日起至申报项目完工之日止,为该企业参保的有效期限。

工程项目施工合同工期内不能完工的项目,由总承包单位提前30天到社会保险经办机构办理相关延期手续。

五、实名管理

对项目施工期内所有职工实行动态实名制管理,明确专人负责施工人员实名登记、申报、信息变更等管理工作,并通过网上申报、窗口申报等方式,及时向社会保险经办机构上报参保及增减变动情况。

六、执行时间

本通知从201811日起执行。

 

 

                                    葫芦岛市人力资源和社会保障局      葫芦岛市财政局

                            葫芦岛市地方税务局

                                                                     20171213