[无障碍浏览]
其他权力您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>权责清单>其他权力
职权类型 其他权力
职权编码 QTRS0001002
职权名称

劳动关系相关审批、核准、备案及认定

子项 2.企业劳动关系认定
职权依据 【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日颁布,2020年6月20日修订 )第八条 国家档案主管部门主管全国的档案工作,负责全国档案事业的统筹规划和组织协调,建立统一制度,实行监督和指导。   县级以上地方档案主管部门主管本行政区域内的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。   乡镇人民政府应当指定人员负责管理本机关的档案,并对所属单位、基层群众性自治组织等的档案工作实行监督和指导。 【规范性文件】关于印发《辽宁省企业职工档案管理暂行规定》(辽档发〔2004〕20号,2004年11月2日发布) 第三条 企业职工档案是用人单位劳动、组织、人事部门在招聘、培训、考核、奖惩、晋级、选拔、任用等工作中形成的有关职工个人经历、政治思想、业务技术水平、工作表现以及工作变动等情况的原始记录;是历史地、全面地考察职工的依据;是职工享受各项劳动待遇、记录参加社会保障情况的重要凭证,是国家和用人单位档案工作的重要组成部分。 【规范性文件】《关于印发〈辽宁省企业职工档案管理暂行规定补充意见〉的通知》(辽档发〔2005〕9号,2005年6月14日发布) 办理程序:凡属档案丢失补办的,按照劳动保障管理权限进行属地化认定的原则,经同级劳动和社会保障行政部门审核,材料齐全、内容属实的,由同级劳动和社会保障行政部门出具劳动关系认定书。经省人民政府或者授权部门设立、批准,省工商行政部门核准登记注册及在省统筹行业所属企业,其审核认定工作由劳动和社会保障部门负责办理。
实施主体 市人社局
责任事项

  1.受理责任:受理市属企业劳动关系认定,申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;不符合条件的,不予受理。

  2.审查责任:对申请人提供材料内容进行审核,内容属实的,予以备案并出具劳动关系认定书。否则,不予认定,并告知理由。

  3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。