[无障碍浏览]
其他权力您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>权责清单>其他权力
职权类型 其他权力
职权编码 QTRS0001001
职权名称

劳动关系相关审批、核准、备案及认定

子项 1.国有企业改制职工安置方案审批
职权依据 【规范性文件】《国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作的实施意见》(国办发〔2005〕60号,2005年12月19日实施)严格制订和审批企业改制方案。第五项:国有企业改制涉及财政、劳动保障等事项的,须预先报经同级人民政府有关部门审核,批准后报国有资产监督管理机构协调审批。 【规范性文件】《印发<关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法>》(国经贸企改〔2002〕859号,2202年11月18日发布) (十八)中央企业所属企业改制分流按以下程序办理:1、中央企业所属企业改制分流的总体方案,在与当地政府协调衔接的同时,报国家经贸委、财政部、劳动保障部联合批复;其中规范劳动关系、吸纳富余人员的比例以及接续各项社会保险的情况,由改制企业所在地省级劳动保障部门审核认定,并出具相关认定证明,报劳动保障部备案。(十九)地方企业改制分流方案的申报程序,由省级人民政府参照本办法和税务总局、劳动保障部《关于促进下岗失业人员再就业税收政策具体实施意见的通知》要求,另行规定。 【规范性文件】《关于印发国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法的通知》(劳社部发〔2003〕21号,2003年7月31日发布) 二、关于劳动保障部门审核国有企业改制分流方案工作。(一)劳动保障部门要按照《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流富余人员的实施办法》(国经贸企改〔2002〕859号)和《关于中央企业报送主辅分离改制分流总体方案基本内容和有关要求的通知》(国经贸厅企改〔2003〕27号)的有关要求,对国有大中型企业实施改制分流的方案进行审核备案。 【规范性文件】《辽宁省人民政府转发辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会关于规范省直国有企业改制工作实施意见的通知》(辽政办发〔2005〕24号,2005年3月30日发布) 一、企业改制的基本程序:职工安置方案须经企业职工代表大会或职工大会审议通过后,报同级劳动保障部门审批。
实施主体 市人社局
责任事项

  1.受理责任:申请材料齐全的,予以受理。否则,告知其补全材料。 2.审核责任:对申请材料进行审核。

  3.决定责任:经审核符合条件的,填写《职工安置方案审核意见书》,并签署统一进入破产程序的意见,办理批复。不符合条件的,填写《职工安置方案审核意见书》,并签署不同意进入破产程序的意见,办理批复。

  4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。