[无障碍浏览]
行政处罚您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>权责清单>行政处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFRS0005001
职权名称

对缴费单位未按规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记和未按规定申报应缴纳的社会保险数额的行为的处罚

子项 对缴费单位未按规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记和未按规定申报应缴纳的社会保险数额的行为的处罚
职权依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,2011年7月1日实施,2018年12月29日修订) 第八十四条 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。 【行政法规】《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号,1999年1月22日颁布,2019年3月24日修订) 第二十三条 缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上10000元以下的罚款。 【行政法规】《工伤保险条例》(国务院令第375号,2010年12月修订) 第六十二条 用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。 【规章】《辽宁省社会保险费征缴规定》(辽宁省人民政府令第116号,2000年6月27日颁布,2016年11月19日修改) 第二十条 用人单位不办理社会保险登记的,由劳动保障行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员处五百元以上三千元以下的罚款。 【规章】《辽宁省城镇企业职工生育保险规定》(辽宁省人民政府令第79号,1997年5月20日颁布,2017年7月28日修改) 第十六条修改为 违反本规定,拒绝参加生育保险的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期未改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。
实施主体 市人社局
责任事项

  1.立案责任:通过投诉及其他机关移送的违法案件,应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。通过日常巡视检查、书面审查、举报等发现用人单位有违反劳动保障法律法规的行为,应当及时立案查处。

  2.调查取证责任:劳动保障行政部门对立案的案件指定专人负责,及时调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。

  3.审理责任:审理案件的调查结果,延长期限,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

  4.告知责任:作出行政处罚、行政处理前,应制作《行政处罚(处理)告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述和申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》

  5.决定责任:作出处罚决定、行政处理决定,制作行政处罚决定书、行政处理决定书,载明当事人依法享有的行政复议、行政诉讼的权利。

  6.送达责任:行政处罚决定书、行政处理决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书、行政处理决定书送达当事人。

  7.执行责任:依照生效的行政处罚决定、行政处理决定,自觉履行或强制执行。

  8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。