[无障碍浏览]
行政处罚您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>权责清单>行政处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFRS0003002
职权名称

对企业未按照国家规定提取职工教育经费,或者挪用职工教育经费的行为的处罚

子项 对企业未按照国家规定提取职工教育经费,或者挪用职工教育经费的行为的处罚
职权依据 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号 2008年1月1日起施行) 第六十七条 违反本法规定,企业未按照国家规定提取职工教育经费,或者挪用职工教育经费的,由劳动行政部门责令改正,并依法给予处罚。
实施主体 市人社局
责任事项

  1.立案责任:通过投诉及其他机车关移送的违法案件,应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。通过日常巡视检查、书面审查、举报等发现用人单位有违反劳动保障法律法规的行为,应当及时立案查处。

  2.调查取证责任:劳动保障行政部门对立案的案件指定专人负责,及时调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。

  3.审理责任:审理案件的调查结果,延长期限,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

  4.告知责任:作出行政处罚、行政处理前,应制作《行政处罚(处理)告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述和申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》

  5.决定责任:作出处罚决定、行政处理决定,制作行政处罚决定书、行政处理决定书,载明当事人依法享有的行政复议、行政诉讼的权利。

  6.送达责任:行政处罚决定书、行政处理决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书、行政处理决定书送达当事人。

  7.执行责任:依照生效的行政处罚决定、行政处理决定,自觉履行或强制执行。

  8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。