[无障碍浏览]
行政处罚您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>权责清单>行政处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFRS0003001
职权名称

对职业中介机构违反有关规定的行为的处罚

子项 对职业中介机构违反有关规定的行为的处罚
职权依据 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号 2008年1月1日起施行) 第六十四条 违反本法规定,未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,由劳动行政部门或者其他主管部门依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。 第六十五条 违反本法规定,职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。 第六十六条 违反本法规定,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。违反本法规定,职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。 【法规】《辽宁省劳动力市场管理条例》(辽宁省第八届人民代表大会常务委员会〔1997〕通过,2002年、2004年修正) 第二十九条 职业介绍机构违反本条例规定,由县以上劳动行政部门依照下列规定处罚: (一)擅自开办职业介绍机构,从事职业介绍活动的,责令停止活动,没收违法所得,并处以违法所得5倍以下罚款; (二)出卖、伪造、涂改、出租、转让、转借《职业介绍许可证》的,没收违法所得,并处以1万元至3万元罚款; (三)从事与职业介绍无关的活动和超越规定范围从事职业介绍活动的,责令改正;情节严重的,吊销《职业介绍许可证》,没收违法所得,并处以违法所得1至2倍的罚款; (四)以欺诈、诱惑、胁迫方式进行职业介绍活动,或者提供虚假劳动力供求信息的,吊销《职业介绍许可证》,没收违法所得,并处以违法所得5倍以下罚款。 第三十条 用人单位违反本条例规定,由县以上劳动行政部门依照下列规定处罚: (二)招用人员时收取抵押金、集资款等费用或扣留证件的,责令退还,并按招用人数处以每人1000元以下罚款。
实施主体 市人社局
责任事项

  1.立案责任:通过投诉及其他机关移送的违法案件,应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。通过日常巡视检查、书面审查、举报等发现用人单位有违反劳动保障法律法规的行为,应当及时立案查处。

  2.调查取证责任:劳动保障行政部门对立案的案件指定专人负责,及时调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。

  3.审理责任:审理案件的调查结果,延长期限,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

  4.告知责任:作出行政处罚、行政处理前,应制作《行政处罚(处理)告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述和申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》

  5.决定责任:作出处罚决定、行政处理决定,制作行政处罚决定书、行政处理决定书,载明当事人依法享有的行政复议、行政诉讼的权利。

  6.送达责任:行政处罚决定书、行政处理决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书、行政处理决定书送达当事人。

  7.执行责任:依照生效的行政处罚决定、行政处理决定,自觉履行或强制执行。

  8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。