[无障碍浏览]
行政处罚您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>权责清单>行政处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFRS0001004
职权名称

对用人单位违反女职工保护规定的行为的处罚

子项 对用人单位违反女职工保护规定的行为的处罚
职权依据 【法律】《中华人民共和国劳动法》(中华人民共和国主席令第28号,1995年1月1日起施行,2018年12月29日修正) 第九十五条 用人单位违反本法对女职工和未成年工的保护规定,侵害其合法权益的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;对女职工或者未成年工造成损害的,应当承担赔偿责任。 【行政法规】《劳动保障监察条例》(国务院令第423号,2004年12月1日起施行) 第二十三条 用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款:(一)安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的;(二)安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业或者国家规定的第三级体力劳动强度的劳动的;(三)安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的;(四)安排怀孕7个月以上的女职工夜班劳动或者延长其工作时间的;(五)女职工生育享受产假少于90天的;(六)安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者哺乳期禁忌从事的其他劳动,以及延长其工作时间或者安排其夜班劳动的。 【行政法规】《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号,2012年4月28日起施行) 第十三条 用人单位违反本规定第六条第二款、第七条、第九条第一款规定的,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款。    第六条 对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。 第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。 第九条 对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。
实施主体 市人社局
责任事项

  1.立案责任:通过投诉及其他机关移送的违法案件,应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。通过日常巡视检查、书面审查、举报等发现用人单位有违反劳动保障法律法规的行为,应当及时立案查处。

  2.调查取证责任:劳动保障行政部门对立案的案件指定专人负责,及时调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。

  3.审理责任:审理案件的调查结果,延长期限,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

  4.告知责任:作出行政处罚、行政处理前,应制作《行政处罚(处理)告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述和申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》

  5.决定责任:作出处罚决定、行政处理决定,制作行政处罚决定书、行政处理决定书,载明当事人依法享有的行政复议、行政诉讼的权利。

  6.送达责任:行政处罚决定书、行政处理决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书、行政处理决定书送达当事人。

  7.执行责任:依照生效的行政处罚决定、行政处理决定,自觉履行或强制执行。

  8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。