[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

葫芦岛市人力资源和社会保障局2020年工作总结及2021年工作安排

文章来源: 添加时间:2020-12-04

  2020年,市人社局认真贯彻落实中央、省委决策部署,按照市委、市政府工作要求,在全面抓好疫情防控的同时,聚焦“六稳”工作,紧盯“六保”任务,认真落实国家和省各项政策,扎实推进就业、社会保障、人才强市、和谐劳动关系建设等重点工作,人力资源和社会保障工作取得了新进展、新成效,为全市经济社会发展提供了有力的支撑、保障和服务。

  一、2020年工作总结

  (一)重点指标完成情况

  2020年实现城镇新增就业1.4万人,完成省定指标1.2万人的116.6%,同比降低7.5个百分点。

  城镇登记失业率控制在5.2%以内,低于6.2%的省指标1个百分点。

  全年实现城镇失业人员再就业1.5万人,完成年度1.5万人目标的100%,同比降低1.6%2019年指标1.4万人,实际完成1.52万人)。

  就业困难人员就业2000人,完成年度省定指标100%

  全年开展技能提升、转岗转业、创业指导等培训4.2万人次,完成年度1.8万人培训任务的233%,同比增加223%;支付培训专账资金7000万元,完成省定指标的109%

  持续保持零就业家庭和贫困家庭离校未就业高校毕业动态管理为零。

  71日起顺利在全市实施养老保险省级统筹;确保了全年养老金按时足额发放。

  劳动关系方面。拖欠农民工工资常规案件到期结案率100%;国家和省交办、转办、督办案件按期结案率达到100%

  (二)2020年重点工作开展情况

  认真贯彻国家和省市统筹推进疫情防控与经济社会发展部署要求,坚持疫情防控与民生保障工作两手抓、都过硬,全力推进稳就业、保居民就业各项工作,全面推进社会保障、人事人才、工资收入分配、和谐劳动关系等重点工作,妥善应对了疫情冲击影响,人力资源社会保障事业取得扎实成效。

  1.稳就业、保居民就业成效显著。一是加大援企稳岗力度。为2314户企业发放稳岗返还资金10.09亿元,惠及18.6万人。二是狠抓重点群体就业。持续加强就业困难人员、失业人员、退役军人、农民工等重点群体就业帮扶,为高校毕业生提供岗位3600个,组织上岗、在岗见习406人,为150人发放见习补贴43.6万元,为812名困难家庭高校毕业生发放求职创业补贴81.2万元;为1723名失业人员发放失业补助金396万元,为3.26万人次发放价格临时补贴237万元。三是推进就业扶贫。技能培训建档立卡劳动力1275名,转移就业9850人(“点对点”输送198批次3857人),扶贫公益岗安置638名(其中未脱贫劳动力90名),158名建档立卡贫困劳动力全部实现就业。新认定扶贫车间55家,带动就业1786人(其中贫困劳动力581人)。确保近三年困难家庭离校未就业高校毕业百分百就业。四是大规模开展职业技能培训,培训各类城乡劳动者4.2万人,开展职业技能鉴定2800人次、专项能力鉴定1212人次。五是落实社会保险费减免缓政策,预计全年减免社会保险费8.71亿元,其中:企业基本养老保险费7.23亿元,失业保险费0.25亿元,工伤保险费1.23亿元(具体数据以税务局为准)。六是加强公共就业服务,全年累计举办线下招聘会71场次,服务进场城乡劳动者1.7万人次;举办线上招聘会240场,累计浏览量4.9万人次。七是支持创业带动就业,在全省率先开展GYB创业意识在线培训4751人,扶持创业带头人371人,带动就业2516人;为831名返乡农民工和农村创业人员发放创业担保贷款1.34亿元。

  2.社会保障体系持续完善。一是加强部门协同配合,积极争取上级资金支持,确保了各项社会保险待遇按时足额发放。二是成立企业职工养老保险省级统筹领导小组,做细做实各项准备工作,选择代表性县区试点运行,确保了71日省级统筹顺利实施。三是全面落实降低养老保险费率和延期缴纳政策,做好灵活就业人员及生产经营困难中小企业延缓缴费工作。四是认真做好机关事业单位“中人”待遇计算、退役士兵养老保险费补缴、养老保险关系转移等个人账户管理工作。五是全面推广手机APP自助认证模式,21.34万退休人员足不出户完成认证,查处违规领取人员15人,追回养老金48万元。六是加强工伤保险管理服务,实现全市工伤待遇社保卡直接发放,细化调整全市7200余家单位工伤保险费率,保障了基金稳定运行。2020年,全市企业养老保险参保64.7万人(其中在职40.5万人),为24.2万人按时足额发放养老金75亿元;全市机关事业单位养老保险参保9.88万人,为3.6万领取待遇人员支付养老金18亿元;城乡居民养老保险参保108.12万人,按时足额为41万享受待遇人员支付养老待遇5.5亿元;失业保险参保22.6万人,为7.5万人次发放失业保险待遇1.3亿元;工伤保险参保33.4万人,支付待遇1.12亿元。

  3.人才队伍建设稳步推进。一是实施重大人才工程。大力实施“百千万人才工程”和青年英才储备计划,申报享受国务院特殊津贴4人,选拔推荐省“百千万”人才33名,培训专业技术人才8000人次,选拔“辽宁优秀企业家”6名、“辽宁杰出科技工作者”4名,组织申报省级博士后创新科研基地一家。二是加大人才引进力度。认真开展人才(项目)需求调查,征集发布19家单位152名引才需求。创新“候鸟型”人才引进和使用机制,支持“候鸟型”人才“多点执业”。深化与江苏等发达地区人才对口交流合作,与南京工业大学、南京工程学院、河海大学签订合作协议,8家企业达成就业协议77项,为6家单位柔性引进10名高层次人才(第二三四五层次分别2人、3人、1人、4人)。鼓励市属高校、医院、科研院所等事业单位自主引才。三是推进引才政策落实。公示并落实18名高层次人才待遇。完成我市23名防疫一线医务人员的职称待遇兑现工作。四是推进人才供给侧改革。下放职称管理权限,支持市中心医院、渤海船院自定标准、自设机构、自主评审和使用评审结果。为我市2家事业引进的人才办理聘任手续(博士1名、副高1名)。全市新增专业技术人员2655人,全年专业技术人员知识更新培训1.05万人。严格规范组织各类考试,确保了考试安全。五是推进我市人力资源服务产业园建设,入驻园区企业14家,带动就业4000人,职业生涯培训3.1万人,教育培训2000人,实现产值1.3亿元、利税200万元。

  4.事业单位管理进一步规范。完成全市对驰援湖北的医务人员发放临时性工作补助和增发绩效工资工作,落实卫生防疫津贴和疫情防控一线医务人员增加带薪休假时间政策,市中心医院13名驰援武汉编外医护人员落实正式编制。严格执行政策,完成市直27家事业单位岗位设置核准、体育中心37名改制分流人员安置工作,做好市直8家自收自支事业单位153名工作人员考试转隶和转隶安置工作。完成机关事业单位“吃空饷”和编外用工情况专项清理统计。制定机关事业单位工勤岗位技师聘任方案,完成66名工勤岗位技师聘任工作。协同教育部门完成全市800名中小学幼儿园教师公开招聘。联合环保局、财政局做好全市环保监测津贴发放工作检查。完成省考核组对我市抗击疫情国家级表彰先进个人的考核、公示工作。严格规范评比达标表彰,统筹组织评比达标表彰项目申报,认真做好项目遴选推荐和审核备案工作。

  5.和谐劳动关系日趋完善。一是加大劳动监察执法力度。全面贯彻《保障农民工工资支付条例》,严格规范“一金三制”落实,日常巡视检查用人单位442户,查处拖欠工资案件21件,为457名劳动者追发拖欠工资636.63万元。其中查处国家和省督办交、办欠薪案件线索15件,新列入拖欠农民工工资“黑名单”2件。二是加强和谐劳动关系机制建设。调整建立了市构建和谐劳动关系领导小组,建立劳动关系三方会议制度,充分发挥人社、工会、工商联、企联四部门协调作用,“一企一策”制定实施“和谐同行”培育计划。三是加强用人单位依法规范用工指导监督,大力实施“集中要约”专项行动,不断完善劳动合同备案体系,全市劳动合同签订率稳定在96%四是加快推进仲裁数字化建设,启用数字化仲裁庭,调访结合、调裁结合高效处理劳动人事争议案件329件,结案率95%以上,劳动者合理诉求得到妥善解决。

  6.重点改革任务顺利完成。一是继续推进市属国有企业负责人薪酬制度改革。完成2019年纳入改革范围的842人市属国企负责人基本年薪基数测算工作,于7月初发布2019年基本年薪基数,并对年度薪酬审核兑现及披露工作部署。二是认真落实国有企业工资决定机制改革工作。按时发布了2019年企业工资指导线、调控目标及增长幅度等制约指标,并在今年5月中旬对201961户国有企业职工工资核算工作进行了安排;三是积极推进驻葫央企厂办大集体改革工作。全市驻葫央企纳入改革共9家国企下属63户法人大集体企业,已完成所有企业职工身份认定工作,合计13844人(在职6029人,退休7698人,其他117人),现已完成改革34户,安置在职工2550人,其他企业改革正在有序进行中。四是统筹各县(市)区人社系统,按时完成人社部选定的342户样本企业年度薪酬调查工作。五是妥善做好企业改革与职工劳动关系处理工作。完成2家国企业破产、34户厂办大集体改革3954人解除劳动关系人员备案工作,目前正协助蛤蟆山矿业公司去产能关闭约1300人的劳动关系处理工作。

  二、2021年工作安排

  2021年,全市人社系统要以十九大和十九届中央全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记9.28重要讲话精神,在市委、市政府坚强领导下,紧扣“十四五”规划开局任务目标,聚焦国内国际双循环发展新格局,以全面从严治党为指针,以优化营商环境为抓手,5+1人社”建设为基础保障,着力防风险、补短板、织密网、兜底线,全面做好稳就业、养老金防风险、人才供给侧改革、和谐劳动关系、人社扶贫等重点工作,不断加强队伍建设和综合基础工作,推动全市人力资源社会保障事业科学健康发展,“十四五”规划顺利起步、加快推动全市经济社会高质量发展提供有力保障。

  (一)持续推动就业形势稳中向好。一是加强工作统筹。进一步发挥领导小组办公室牵头作用,积极协同各成员单位,更好形成抓就业整体合力。二是狠抓政策落实。以“双百条措施”为重点,狠抓稳就业、保居民就业政策落实落地,跟进出台职业技能提升攻坚行动等配套措施,充分释放政策红利。三是继续深化“百城联盟”建设。进一步完善系统功能,多渠道加强宣传推广,推进覆盖和服务双提升,助力我市转移就业和招才引智。四是狠抓重点群体就业。实施高校毕业生就业创业促进计划,推进“百日攻坚”“百校千岗”专项行动,深化产教融合及校企合作,促进高校毕业生多渠道就业创业;强化农民工技能培训、创业贷款等政策扶持和服务保障,加快农民工市民化进程;落实退役军人就业创业政策,完善信息平台建设,建立直招专招签约机制,培育更多就业增长点。精准落实政策,促进妇女、残疾人等群体就业。五是精准帮扶困难群体。落实社会保险、技能培训等补贴政策,采取供岗位、提技能、扩转移等措施全力帮扶就业困难人员、建档立卡劳动力等困难群体就业,通过失业保险、最低生活保障等确保困难群众基本生活。六是大规模开展技能培训。实施职业技能提升行动,扩大专账资金规模,加大培训资源供给,推行“互联网+职业技能培训”“工学一体”“职业培训包”等新模式,全年开展各类培训2万人次以上。七是持续推进就业扶贫。落实各项扶持政策,强化技能扶贫、定向招聘等专项服务,大力发展就业扶贫车间,通过扶贫公益岗、百城就业联盟促进贫困劳动力就业。

  (二)完善统筹城乡可持续社会保障体系。一是加大助企解困力度。巩固拓展降费减负实效,继续执行失业保险阶段性降费率政策到2021831日。支持企业不裁员少裁员。二是确保养老金按时足额发放。继续实施全民参保计划,提高灵活就业人员缴费率。严格编制执行收支预算,强化风险防控预警,确保各项社会保险待遇按时足额发放。三是深化机关事业单位养老保险制度改革。推进“中人”待遇计发、社保卡发放养老金,继续做好职业年金收缴、上解、运营工作。四是强化退休人员社会化管理。在完成国有企业退休人员档案接收基础上,加快实现档案电子化和规范化管理。五是加强工伤保险管理。落实我市工伤预防实施方案,精准制定项目实施办法,提升劳动能力鉴定水平,保障职工合法权益和基金合理支出。

  (三)深入实施人才强市战略。一是优化人才发展环境。深化人才供给侧结构性改革,推进人才制度和政策创新,做好“人才+项目”“人才+产业”文章,不断优化人才发展环境。二是进一步完善人才政策。优化人才服务机制,推进各项奖励激励、服务保障政策落实,大力集聚各方优秀人才。三是深化人才评价制度改革。分类推进人才评价机制改革,完善职称评价标准,推进职称评审向民营企业、新兴产业领域拓展。严格职业资格目录清单管理,推进职业技能等级与专业技术职称互通互认。四是加强高层次人才培养平台建设。创新“候鸟型”人才引进使用机制,推进博士后科研工作站和创新实践基地建设,鼓励设站单位扩大博士后招收规模,支持设立省级博士后创新实践基地。五是深入实施“兴辽英才计划”。推进“百千万人才”工程、专业技术人才知识更新工程,实施“万名专家服务基层”行动计划,做好国务院特殊津贴人员选拔推荐工作,选拔“百千万”人才28名,培训专业技术人才3000人次。六是实施重大人才计划。落实“三支一扶”计划;推进博士后挂职;做好重点产业、项目人才需求调查和信息发布工作,大力引进高层次人才。七是完善人才服务体系。推进辽宁人才信息港及高层次、高技能领军人才服务窗口建设,完善人力资源服务产业园发展,促进人力资源服务业健康发展。

  (四)深化事业单位人事管理。跟进全市事业单位改革,强化岗位管理制度,健全岗位管理动态调控机制。及时做好优化整合后新组建的事业单位岗位设置、聘任和调资工作,规范事业单位公开招聘,畅通引进高层次人才“绿色通道”。加强事业单位工勤技能岗位管理和聘任工作。统筹做好全市评比达标表彰项目申报工作。开展市直机关事业单位编外用工清理,加强编外用工计划审核、管理和监督。按规定开展人员交流,持续抓好“吃空饷”防治。严格评比达标表彰政策,强化事业单位考核表彰管理。

  (五)巩固完善和谐劳动关系。一是完善治欠保支长效机制,加大案件查处力度,推行立案查处与调解双轨并行,加速欠薪问题化解。二是推进“集中要约”专项行动,实施“和谐同行”培育计划,完善矛盾调处机制,积极构建和谐劳动关系。三是加强劳动合同备案过程管理,加强协调员队伍建设,加大集体协商力度,推进企业内部劳动争议发现调处机制建设,确保企业劳动关系稳定。四是加强劳动关系形势监测、研判和重大隐患排查,充分发挥三方四部门作用,及时有效应对化解劳动关系领域矛盾问题。五是加强对企业破产改制重组及去产能、厂办大集体改革的指导服务,妥善处理好劳动关系,依法保护职工合法权益,保障改革顺利实施。六是完善劳动人事争议处理机制,优化仲裁办案程序,完善“互联网+调解”平台建设,持续提高仲裁效能。

   

   

                                                    葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                         2020123