[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

葫芦岛市人社局2018年工作总结及2019年工作安排

文章来源: 添加时间:2019-11-26

  2018年,市人社局深入贯彻“党的十九大”精神,全面落实市委、市政府工作部署,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为牵动,以各项工作“提档升级”为目标,以“5+1人社(法治人社、服务人社、智慧人社、学习人社、和谐人社+健康机关建设)建设为基础保障,持续推进从严治党和党风廉政、营商环境和作风建设,狠抓就业、社会保障、人才强市、和谐劳动关系建设等重点工作,人力资源和社会保障工作取得了新进展、新成效,为全市经济社会发展提供了有力的支撑、保障和服务。

  一、2018年重点工作进展情况

  (一)主要指标完成情况。2018年,全市城镇新增就业1.27万人,超出省指标(1.2万人)5.83%;全年城镇登记失业率始终低于省控指标,12月末城镇登记失业率4.58%,低于省指标0.62个百分点;培育创业带头人400名;离校未就业高校毕业生就业率达到80%。全年全市企业职工基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,参保人数分别达到61.92万人、10.2万人、106.3万人、82.6万人、32万人、24.1万人、21万人。确保了全市22.7万名企业退休职工养老金按时足额发放。

  (二)重点工作完成情况。年初以来,市人社局在市委、市政府的正确领导下,以省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动为引领,凝神聚心,狠抓落实,积极推动各项工作,较好完成了年初既定的各项工作目标。

  第一,狠抓政策落实,就业形势保持稳中向好。一是不断完善就业政策体系,出台了《支持高校毕业生到县域就业创业的实施意见》《2018年高校毕业生就业创业工作行动计划》等一系列政策。二是突出个性需求,面向就业困难群体、高校毕业生等举办招聘会392场,提供岗位13.1万个,实名制推荐就业2011人。三是与省内12家高校建立就业联盟,每月传送不少于30条岗位信息;建立高校毕业生就业需求动态数据库,针对性提供就业岗位2千余个,对贫困及零就业家庭高校毕业生全部兜底安置。四是出台《创业孵化基地专项补贴资金申请认定办法》,扶持创业带头人400人。五是制定就业扶贫实施意见、就业扶贫车间建设方案,明确了促进转移输出就业、发展就业扶贫车间等7项具体措施;普查4.46万贫困劳动力,逐人建立实名制数据库,实施送岗到户、送策到村、推动泳装企业建设分厂或加工车间;在建昌举办扶贫专场招聘会,162家省内企业提供岗位2.1万个,达成求职意向1613人。六是实施积极的职业培训政策,会同市财政局及时出台《2018年葫芦岛市职业培训政府补贴专业目录》,待省新的培训政策出台后积极落实。开展普惠制培训41个班期,培训912人,发放培训补贴133.5万元。七是继续加强重点行业企业失业动态监测,构建上至人社部、下到社区(村)的“六级联动”实名制动态管理就失业信息系统,全面落实失业保险援企稳岗“护航行动”、失业保险提升技能补贴、降低费率等政策,为194户企业8.52万人发放援企稳岗补贴2736万元。全年城镇新增就业1.27万人,城镇登记失业率始终低于省指标0.6个百分点左右,就业形势保持稳定向好。

  第二,狠抓规范和管理,社会保障体系进一步健全完善。一是狠抓风险防范,确保养老金按时足额发放。不折不扣落实省委19号、市委20号文件,建立风险防范制度体系,完善基金预警机制,制定防范养老金支付风险工作方案、应急处置预案,推进参保登记专项整治和经办风险管理专项行动,严格基金征缴和支出管理。通过实施精准扩面、严格缴费基数核定、加大稽核力度等手段,努力为税务部门增收创造条件;通过重新认定困难企业、严格经费列支、规范提前退休审批、严格领取资格认证、严厉查处冒领行为等举措,堵塞支出漏洞,确保看好管好老百姓的养老钱;通过建立风险防范制度、完善基金预警机制、制定防风险预案等措施,及时准确预警风险,确保养老金按时足额发放。2018年,全市21.46万企业退休人员实现养老金14连涨,人均月增加116.68元(增幅5.6%),全部按时发放到位。省第四督导组对我市防范化解企业养老金支付风险工作给予高度评价。二是狠抓医疗保险管理服务,看住管好百姓“救命钱”。推进医保支付方式改革,将按病种结算类型由9大类扩大到22大类,并重新调整了总量控制、病种付费标准等指标,更有效保证了医保基金合理支出。按时将城乡居民医保财政补助标准上调至每人每年490元。圆满完成新版药品目录维护工作。26种抗肿瘤药纳入门诊特定病种用药。深化跨省异地直接结算,高质量完成了远程备案、扩大省内异地就医直接结算资金覆盖范围等三大重点任务。上线运行医保智能监控系统、掌上现场审核系统、电子病历系统,加大日常检查和专项整治力度,高质量开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动,检查在院患者2.17万人次、住院病历8千余份,违规扣款176万元,暂停26家定点医疗机构和24家定点药店服务协议,取消5家定点药店医保服务资格,取消224名医保医生服务资格。通过强化规范、管理和整治,在保证参保人待遇不降有升的前提下,有效遏制了医保基金过快增长的势头,全年基金收入14亿元,支出12亿元,当期结余2亿元,累计结余12亿元。三是积极推进机关事业单位养老保险制度改革,做好机关事业单位养老保险信息采集、缴费核定、基金征缴、待遇发放等工作,做好改革实施准备期结算工作,启动职业年金运营管理工作。四是加强城乡居民养老保险管理,提高参保率,巩固续保率,强化内控管理和领取待遇资格认证,扎实推进社保扶贫,全年参保率达90%以上,持卡率达95%,为38.5万人及时足额发放养老金4.6亿元。五是强化工伤保险管理,24家医疗机构执行新的服务协议,建立了独立的工伤医疗管理体系,保证了基金合理有效运行。六是充分发挥失业保险作用,在全省率先实现利用社保卡发放失业保险,为7655人发放失业保险待遇6335万元。

  第三,狠抓人才兴市战略,充分发挥人才的支撑作用。按照市委、市政府工作部署,全力推进我市人力资源产业园建设,已基本完成筹建工作,拟于12月中旬挂牌。起草制定《引进高层次人才和创新创业团队认定和优惠政策兑现实施方案(试行)》、《引进高层次人才管理考核办法(试行)》、《引进高层次人才(团队)项目绩效评价办法(试行)》。落实人才引进政策,评审认定、兑现2016年以来引进的13名高层次人才和1个创新团队待遇。分类推进人才评价机制改革,探索开展专业技术特设岗位设置聘用工作,通过下放评审权限发挥职称评审的“指挥棒”作用,全年新增专业技术人才1845人。扩大市属高校和公立医院用人自主权,通过校园招聘与69名应届硕士毕业生签定就业协议。强化高技能人才培养,大力弘扬工匠精神,评选并奖励首批23名“葫芦岛工匠”,新增高技能人才576人,组织15名选手参加省“技师杯”技能精英挑战赛并荣获1个第一名、410名;渤海造船厂集团获批国家级高技能人才培训基地,南票天赐紫砂陶业有限公司获批省级技能大师工作站,结合葫芦烙画、满族刺绣等地区特点发展市级技能大师工作站4个。引进埃及、日本、澳大利亚、新西兰、美国专家10人,独立举办2018“外国专家葫芦岛行”暨海外高层次人才项目洽谈对接会,达成10项书面合作意向。第三次举办“万名专家服务基层葫芦岛行”活动,17名国内高精尖专家学者与我市工业、农业、旅游、节能环保等企业进行了对接,提供了指导、服务及项目合作。组织2018年专业技术人才知识更新公需科目培训38371人次。认真做好高校毕业生报到、档案管理、人事代理等工作,接收毕业生档案6010份,提供人才交流、人事代理等服务1.65万人次,办理就失业登记143份,发放政策宣传资料三千份。

  第四,严格正风肃纪,公共人事管理进一步规范。积极跟进事业单位改革,制定出台事业单位改革配套政策并做好解读工作。开展市直事业单位第三个聘期合同续聘及市直整合事业单位人员转隶和重新核岗聘任工作。启动公安系统执法勤务警察职务套改和公安系统专业技术警察职务套改。组织开展“吃空饷”专项整治。严明纪律,规范操作,组织市公安局留置看护中心、2017年退役高校毕业生士兵、妇女儿童医院、公安辅警等招聘工作。规范市直各部门编外用工,批复88家市直单位编外补充用工计划。加强公务员队伍建设。组织行政机关公务员调查研究能力竞赛,深入开展干部在线学习,举办各类培训班22期,培训学员14022人;继续深化公务员平时考核试点,新增18家单位作为今年平时考核试点单位,指导县(市)区将试点范围扩大到50%以上。完成全市1.1万名机关事业单位工作人员2017年度考核备案工作,认真开展公务员年度考核嘉奖和记功审核工作,严格规范批评达标表彰活动,督促相关部门认真抓好公务员纪律惩戒工作。阳光规范操作,高质量完成今年348名军转干部接收、安置工作。严肃认真组织各类人事考试,确保考试安全。

  第五,严格执行政策,工资收入分配制度改革持续深化。代市政府制定《葫芦岛市城乡居民和各类群体收入增长三年行动计划》(2018-2020,530市政府常务会议原则通过。完成公安局两项津贴与政法委工作津贴审批和发放工作,涉及人员2288名。完成1.5万余名市直机关事业单位工作人员20172018年度考核称职以上人员的级别、薪级工资晋升及年终奖金审批工作。根据国家政策,统筹推进机关事业单位工资收入增长,与2017年相比,公务员人均增加4460/年,增幅5.6%;事业单位人员人均增加3780/年,增幅6.0%2018年底,国家将继续调整公务员、事业单位人员工资标准,预计公务员、事业单位人员可支配收入增幅7%以上。今年8月继续调整机关事业单位退休人员基本养老金,增幅5.5%。根据辽人社〔20181号文件,制定下发了《葫芦岛市公立医院薪酬制度改革试点工作实施办法》(葫人社 〔201895号)。积极推进国有企业负责人薪酬制度改革,完成2016年度2家市属国企负责人年薪审核工作。进一步完善最低工资标准动态调整机制,再次上调全市最定工资标准,增幅8.3%

  第六,加大监管执法力度,和谐劳动关系进一步完善。深入实施劳动合同制度,强化劳动用工备案管理,维护企业及职工合法权益,全市劳动合同、集体合同签订率分别达96%80%。积极推进厂办大集体改革,按时完成11户涉改企业、5122人国家奖补资金测算(0.92亿元)工作,初步完成3户企业改革工作。稳妥做好锌厂、锦化机、蛤蟆山矿业等破产重组、去产能企业职工安置工作,涉及职工近8000人,维护了社会稳定。加大劳动监察巡查执法力度,深入整治拖欠农民工工资问题,化解拖欠农民工工资案件114件,追发劳动者工资2592人、4674万元,国家和省督办的案件全部化解。审结劳动人事争议仲裁案件622件(涉及农民工162件),涉案金额1704.7万元。

  第七,坚持以人民为中心,营商环境建设得到全面提升。从快从实从严落实营商环境建设要求,在全局开展“窗口服务标准化建设年”活动,狠抓日常考勤、环境卫生、着装仪容、服务用语等细节,集中开展窗口礼仪、心理素养、职业道德、团队文化培训,安排机关科长轮流到大厅值班服务,抽调4名副调研员每天不间断督导检查,窗口服务质量明显提升,受到服务对象广泛好评。加大简政放权力度,调整32项职权事项,取消行政职权2项,合并调整1项。下大力气解决“办事难”“跑路多”问题,优化简化证明材料、业务流程20余项;整合25个窗口组建综合服务大厅,实现主要业务“一站式”办理、周六周日不间断办理;开通网上办事大厅,并将许可办理事项由10项减为9项,42项政务服务事项全部录入省政务服务系统;探索建立了不见面审批系统,推出医保掌上现场审核系统、医疗机构电子病历、手机APP等便民服务,实现了一网通、一扇门、跑一次”。

  第八,提高政治站位,从严从实推进党的建设取得扎实成效。认真落实党委主体责任和党委书记第一责任人职责,班子带头打样,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、视察辽宁重要讲话精神,强化“四个意识”,狠抓思想政治建设、组织建设、作风建设和廉政建设,严格落实党委中心组学习、“三会一课”制度,完善干部实绩考核评价和选拔任用机制,建立学习教育管理“三位一体”的制度化、常态化长效机制。设立专题学习园地,研究制定“两学一做”学习教育实施方案,认真组织召开专题民主生活会、专题研讨会和中心组学习,22个基层党组织按时开展了组织生活会和专题研讨会,班子成员参加支部组织生活会。7名县级党员领导干部到基层党支部上党课。组织了基层支部书记培训班和“主题党日+”活动。在内网转载党章党规、十九大、习近平总书记重要讲话、全省和全国两会等学习材料58篇,浏览学习量达5500余人次。通过狠抓党的建设,提升了政治觉悟、凝聚了思想共识,确保了广大党员干部时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,直接促进了各项工作提挡升级。

  第九,强化干部教育管理,抓实抓好廉政建设和作风建设。坚持严管与厚爱相结合,教育与管理相结合,局党委和驻局纪检组从两条战线分兵把口、强化履职。一是坚持守土有责,结合管党治党和党风廉政建设,从组织领导、教育管理、工作督导等方面入手,通过组织生活、基层党建、警示教育、业务工作等载体,认真履行纪律作风建设的主体责任,做到了大会小会必讲、抓各项业务工作必讲。二是坚持突出主责,针对重点工作、重要节点、重大事项等关键环节,加大对八项规定、工作纪律、廉洁自律、吃拿卡要等问题的监督频次和力度,适时开展集体党课、廉政谈话、警示教育等活动,及时督促问题整改。三是坚持惩防并重、预防在前,科学把握运用执纪监督“四种形态”,把抓早抓小作为重要手段,注重发现苗头性、倾向性问题,并通过督导基层党建、开展廉政谈话、调度业务工作等途径提前介入,早发现、早提醒、早纠正,防止小问题滋生发展为重症顽疾。

  在全面做好上述各项工作的同时,还统筹摆布认真开展了党风廉政建设、纪律作风建设、机关党建、统一战线、依法行政、新闻宣传、信息报送、政务公开、安全保密、综合治理、信息化建设等综合基础性工作,12333热线人工处理各类咨询电话2.9万个,门户网站更新各类信息600余条,浏览量达32万次。特别是按照优化营商环境的安排部署,3月份建成了人社综合服务大厅,实现了主要人社业务一站式经办;大力推进社会保障卡综合应用,从4月起全面启动利用社保卡发放养老待遇、工伤待遇,不断完善失业待遇和医疗保险各种结算支付业务,实现了利用社会保障卡发放公益性岗位人员工资。通过扎实做好上述基础保障工作,为完成各项任务目标奠定了坚实基础,树立了良好的人社形象。

  在市委、市政府的正确领导下,在市直有关部门的密切配合下,经全局上下共同努力,部分年度工作取得了明显成效。第一,营商环境和行风建设水平不断提升。深入开展“窗口单位服务标准化建设年”活动,窗口服务质量和群众满意率全面提高。下大力气解决“办事难”“跑路多”问题,调整优化35项职权事项,优化简化证明材料、业务流程20余项;整合25个窗口组建综合服务大厅,实现主要业务“一站式”办理、周六周日不间断办理;建立不见面审批系统,推出医保掌上现场审核系统、医疗机构电子病历、手机APP等便民服务,全局42项政务服务事项全部进入网上办事大厅,实现了一网通、一扇门、跑一次。在全省率先推行“移动社保”APP生存认证,受到群众普遍赞誉,相继被市日报、晚报和电视台报导,713辽宁新闻对此做了专题播报。今年9月,中纪委委员、人社部纪检组长耿文清率人社部行风调研组来我市调研,对我局行风建设给予充分肯定。我局荣获今年的辽宁省五一劳动奖章。第二,医保基金和医疗服务行为监管迈上新的台阶。把管好用好老百姓的“保命钱”作为重中之重,采取系列有力举措,持续加强医保基金和医疗服务行为监管。一是压实经办机构主体责任、行政部门主管责任和纪检监察监督责任,避免缺位失位问题发生。二是坚持管事与管人并重、技防与人防并重、行政与司法并重,抓好事前、事中和事后三个环节的管控风险。三是完善动态退出、总量控制和内部监督三个机制,确保基金规范合理支出。四是上线智能监控审核、掌上现场审核和电子病历三个系统,实现全天候实时监管。五是大力实施医保基金、医疗服务行为检查整治,严厉查处套保骗保行为。通过持续加强管理和整治,扭转了2016年起医保基金面临穿底的风险,实现了收支平衡、略有结余。我市在全省医保基金管理大会上做了典型经验介绍。第三,智慧人社建设不断取得新的成效。瞄准企业群众反映最强烈的办事难问题,大力推进互联网技术与人社业务的结合应用,推出“移动社保”手机APP、劳动保障网上经办和信息查询系统、社会保障卡综合应用等一系列智慧人社服务,将“群众跑腿”变成 “信息跑路”,实现“不进人社门、能办人社事”,受到社会各界广泛好评。

  二、存在的突出矛盾和主要问题

  (一)存在的突出矛盾。

  1.就业方面,结构性矛盾仍然突出,招工难和就业难同时存在,锌厂改制的规模性失业风险不容忽视;创业政策的拉动作用不够明显,创业氛围、平台载体和实际成效都有待加强;就业困难群体普遍就业能力偏低,就业的“质”和“量”都有待提升。

  2.社会保障方面。企业职工养老保险收支逆差逐年扩大、抚养比偏的问题将在今后一个时期长期存在,保发放压力日趋加大,支付风险突出。

  3.人才方面。政策的宣传和落实力度不够,人才市场化水平不高,人才资金投入较少;人才结构和布局不合理,数量与质量与发展需求不匹配;人才引领创新创业、支撑经济发展的作用不强;高校毕业生流失严重,每年近1.2万名高校毕业生,仅不到两千人回葫报到。

  4.和谐劳动关系和信访稳定方面,因工伤、僵尸企业欠缴保险、破产改制企业遗留问题等引发的信访问题仍易发多发,拖欠农民工工资问题仍然时有发生,维护和谐稳定的任务十分繁重

  (二)存在的主要问题。

  党的建设方面,存在活动载体单一、方式单调的问题。营商环境建设、工作效能、服务质量等方面,还存在认识滞后、创新不足、本领恐慌等问题,与人民群众的期待和要求相比还存在一定差距。受经济发展水平和财力状况制约,硬件设施还存在很多影响群众获得感和满意度的短板。

  三、2019年工作安排

  2019年,市人社局将紧紧围绕以党的十九大和习近平考察辽宁重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策和全市经济社会发展大局,进一步健全体制机制,完善措施办法,更加规范高效地推进就业、社会保障和人才等重点工作,为我市经济社会发展提供更加有力的保障和支撑。

  (一)推进就业创业。狠抓就业创业政策落实、落地生效。多举措促进高校毕业生就业创业。全面落实创业政策,完善创业孵化基地建设,支持大中专毕业生、复转军人、返乡农民工等群体创业。大力开展职业技能培训及政府补贴培训。不断加强城乡公共就业服务。做好就业困难群体就业援助工作。全力推进就业扶贫工作。

  (二)健全社会保障体系。精心编制并严格执行2019年养老金预算,持续推进养老保险扩面,加强支出环节管控和违法违规行为整治。落实厂办大集体改制政策,做好待遇调整工作。完善防风险体系和基金预警机制,密切跟踪中央调剂金制度,确保养老金按时足额发放。完善基本医疗保险和大病保险制度。深化医保支付方式改革。继续推进跨省异地直接就医结算。强化定点医疗机构协议管理和考核。深化医保智能化建设,不断提高监管和服务水平。

  (三)推进“人才兴市”战略。积极推进我市人力资源产业园建设。不断完善人才培养引进政策。深化职称制度改革。认真组织实施“百千万”等重点人才工程,继续开展“万名专家服务基层”、博士后挂职等工作。积极开展“葫芦岛工匠”等高技能人才选拔推荐,推进高技能人才培训基地和技能大师工作室建设。

  (四)推进公共人事管理改革创新。按照省里统一部署,深入推进公安系统执法勤务警察职务套改和公安系统专业技术警察职务套改工作。结合事业单位改革进度,进一步完善新组建和整合的事业单位岗位聘任工作。落实事业单位选人用人机制,在政策允许的情况下,为有需求单位和部门做好人员选聘工作。按照省评比达标表彰工作领导小组的要求,开展评比达标表彰工作。认真落实军转安置政策,全面做好军转安置工作。

  (五)深化工资收入分配制度改革。根据国家和省建立基本工资标准定期调整工作机制的部署要求,及时做好工资调整工作。继续推进事业单位绩效工资工作。积极推进我市国有企业职工工资决定、增长和支付保障机制建设。推进市属国有企业工资决定机制改革和负责人薪酬改革,做好企业薪酬调查及信息发布工作。

  (六)强化和谐劳动关系建设。善“治欠保支”长效机制,加强对用人单位的巡视检查,畅通投诉举报接待渠道,提高劳动人事争议仲裁效率和质量。加强欠薪隐患动态排查,加大拖欠农民工工资案件查处力度,维护劳动者合法权益和社会稳定。强化集体协商、劳动合同备案等工作,推进和谐劳动关系稳定发展。全力配合推进厂办大集体改革,切实做好破产改制、国企改革、压缩产能等企业的职工劳动关系处理工作。

  (七)推进从严治党、优化营商环境和自身建设。一是完善制度,压实责任,创设载体,从严从实推进党的建设和“两学一做”学习教育常态化制度化。二是继续推进“窗口服务标准化建设年”活动,努力将人社窗口打造成我市优化营商环境的一个亮点。三是大力推进“5+1”人社建设,下大力气狠抓法治人社、服务人社、智慧人社、学习人社、和谐人社和健康机关建设,内强素质,外树形象,带动各项工作全面提质增效,为更好地履职尽责提供有力保障。

   

   

             葫芦岛市人力资源和社会保障局

                20181210