[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

2012年工作总结和2013年工作安排

文章来源: 添加时间:2013-06-19

    今年以来,全市人力资源和社会保障工作在市委、市政府的正确领导和省人社厅的指导下,坚持以科学发展观为统领,全面贯彻省第十一次党代会和市委四届三次会议精神,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥职能作用,积极服务发展大局,坚持以民生为本、人才优先为工作主线,勠力同心、扎实工作,不断推动人力资源和社会保障事业健康有序发展,为促进全市经济社会发展提供了强有力的智力支撑和基础保障。

  一、主要指标完成情况

  截至年末,全市(不含绥中县)实现城镇实名制就业57199人,完成省年度计划的143%;培训城镇劳动力30268人,完成省年度计划的168%;扶持创业带头人232人,带动就业4079人,发放小额担保贷款2915万元,分别完成省年度计划的110%、321%、224%;农村劳动力转移就业317600人,完成省年度计划的106%;零就业家庭保持动态为零,城镇登记失业率为3.09%,低于省年度计划0.91个百分点。

  全市基本养老、医疗、失业、工伤、生育参保分别达到42.1万、78.9万、24.9万、28.5万和21.4万人;分别完成省年度计划的100%、103.8%、100%、103%、100.5%。全市新农保参保77.8万人,城镇居民养老保险参保1.7万人;征缴企业养老保险统筹基金达131147万元,完成省年度计划的100%。

  全市实施专业技术人才知识更新工程,完成培训1500人,完成省年度计划的100%。开展公务员基本功训练培训6500人。完成引进海外研发团队5项,执行常规引智项目10项,完成出国境培训30人。

  全年企业劳动合同综合签订率达93.5%,高于省年度指标8.5个百分点;受理劳动者投诉举报案件到期结案率达到100%;调解及仲裁劳动人事争议案件到期结案率达100%。

  二、主要工作举措

  (一)广开渠道,多措并举,就业再就业工作稳步发展

  一是充分发挥就业服务平台作用。认真组织开展就业援助月、春风行动和民营企业招聘周等大型公共就业服务活动,为3.86万名求职者提供了近7万个就业岗位,其中有1.5万余人与用人单位达成就业意向。同时,加大市级人力资源市场的管理力度,出台了《葫芦岛市市级人力资源市场管理规定》,并对市本级人力资源市场实行星级评比。与此同时,在全市推行劳动保障助(协)理员持证上岗制度,从而提升基层队伍的素质和服务质量,确保就业基础工作的稳定。

  二是不断强化就业援助工作。加大对就业困难人员的援助力度,安置公益性岗位508人,其中援助零就业家庭230户,零就业家庭持续保持动态为零。积极开发公共就业服务岗位,与司法局联合择优选拔了128名大学生担任社区矫正员。同时,将千企万岗就业见习计划指标纳入县(市)区考核体系,并组织476名高校毕业生参加就业见习。进一步强化就业失业登记管理工作,发放《就业失业登记证》12万本。

  三是不断加大创业指导工作力度。认真落实创业扶持相关政策,积极制定《创业带头人认定管理办法》、《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》等政策,不断规范扶持创业带头人的管理程序,督促各项税费减免政策落实到位,夯实创业带动就业工作基础。同时,积极与银行及财政协商,针对小额担保贷款发放中存在的门槛高、放款时间长、审核手续复杂等问题,通过包装、捆绑资金等方式,减少发放环节,提高小额担保贷款发放率。

  四是进一步加强就业培训工作。开展培训需求分析,掌握全市技能人才需求状况,增强普惠制就业培训的针对性、有效性,实现培训与就业的有效对接。开办了首期母婴护理(月嫂)培训班,118名学员经过培训及职业技能鉴定,获得了全国通用的母婴护理(月嫂)专项能力职业资格证书。继续深入开展“送技能进警营”活动,为557名即将退役士兵进行管道工专业培训。

  (二)加强管理,完善体系,社会保障工作有序推进

  一是不断扩大社会保险覆盖面。开展了“五七家属工”参保工作,现已认定符合条件者1936人。出台了《关于调整新生儿童参加城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》,填补了我市新生儿童在婴幼期无法享受医疗保险待遇的空白,已有266名新生儿参加城镇居民医疗保险。医疗保险市级统筹有序展开,参保人持卡在全市范围内任一家医保定点医疗机构就医,实行即时结算,不需办理转院手续。

  二是加大社会保险基金管理力度。积极破解养老保险统筹基金征缴难题,出台《关于进一步明确城镇企业职工基本养老保险有关问题的处理意见》,狠抓基金核定及清欠稽核工作,统一缴费基数和比例,落实基金核定、征收相关政策,确保养老保险统筹基金及时征缴入库。调整工伤保险医疗费结算办法,按照人均医疗费的标准制定各家月度结算指标,保证工伤保险基金健康平稳向前发展。加强医保定点医疗机构考核及处罚力度,加强慢性病及异地医疗管理,确保医保基金安全运行。

  三是持续提高社会保险待遇。共为11.92万名企业退休职工,人月均上调养老金190.15元,调整后人月均养老金达到1501元,实现率、发放率均达100%。同时,我市医疗保险待遇水平进一步提高,城镇居民基本医疗保险住院最高支付限额由5万元提高到6万元,超限额补充医疗保险最高支付限额由10万元提高到12万元;医疗保险门诊统筹报销比例由原来的50%提高到60%。

  四是不断拓展社会保障信息功能。经过近一年的认真准备和开发,医疗保险市级统筹信息管理正式上线,医疗、工伤、生育保险全市业务实现了管理的统一。完善了离退休人员社会化管理身份认证系统,实现享受养老待遇人员身份认证与待遇发放相关联;开发对未生存认证的退休人员停发及恢复待遇的批量处理程序,调试应用后,追回养老金72.1万元。截至目前,制作发行社会保障卡和城镇居民医疗保险卡6万余张。

  (三)完善机制,营造环境,人才队伍建设成效明显

  一是进一步强化专业技术人才队伍。审核各项考试资格3200余人次,发放职称考试合格证书1705个。开展2012年享受政府特殊津贴专家选拔推荐工作,申报材料8份,其中,我市 王 君山作为政府特殊津贴专家候选人上报国务院。开展重大人才工程人选和资助项目评审专家候选人的推荐工作,共推荐评审专家候选人7名。

  二是加大招才引智工作力度。完成引进海外研发团队项目5项,获批常规引智项目10项。积极开展清 华大学 博士研究生社会实践工作,11名博士生来我市进行了社会实践,分别服务于辽工大、锦天化、建安公司、中盛公司四家单位。

  三是加强高技能人才队伍建设。组织职业技能鉴定1万余人;组织实施了全国(省)统一鉴定考试,共有1427人参加了66个工种的考试,有400余人参加了技师、高级技师考试,有350人参加了新职种考试。

  (四)精心组织,扎实推进,人事制度改革工作深入开展

  一是公务员队伍建设不断加强。完成了2012年公务员录用报考工作,录用249人。研究制定了葫芦岛市2012年公务员培训计划以及葫芦岛市公务员技能大赛方案,积极筹备全省公务员技能大赛。

  二是事业单位人事管理制度改革扎实推进。与市委组织部、编委办联合印发了《关于报送2012年事业单位公开招聘工作人员计划的通知》(葫人社发〔2012〕13号),审核并发布了建昌县、南票区、连山区2012年事业单位公开招聘方案。截至目前,市直事业单位聘任专业技术岗位2290余人次,各县区共招聘事业单位工作人员77名,市直事业单位共申报招聘岗位43个。

  三是绩效考评工作扎实推进。完成了省政府对市政府2012年上半年绩效评估指标的总结分析、汇总上报工作。并组织了由市政府督查室、市监察局和市绩效办工作人员组成的联合督查组,对市政府各责任部门进行了第一次督导检查。

  四是军转干部安置工作有序展开。今年我市共接收军队转业干部139人,其中计划分配109人,自主择业30人,目前军转干部分配计划有序进行。同时,有针对性的做好企业军转干部维稳工作和自主择业军转干部管理服务工作。

  (五)围绕大局,积极作为,劳动关系协调机制日益健全

  一是劳动用工不断规范。以劳动用工合同备案工作为抓手,积极营造劳动用工秩序,围绕规划工资工作的“三个机制”,规范企业工资行为,发布今年工资指导价位和工资指导线,建立工资正常增长机制;开展工资集体协商“建制攻坚行动”、“春暖行动”等专项活动,推进劳动关系和谐企业建设,全市企业劳动合同综合签订率达93.5%以上。

  二是劳动监察作用有效发挥。突出常规监察和专项检查在劳动保障监察工作中的基础性作用,努力把用人单位的违法行为发生率降到最低。常规劳动监察5400户,督促社会保险登记1.01万人,督缴社会保险9624.05万元,处理劳动者侵权案件298件,到期结案达到100%,追发劳动动者工资待遇3310人、1359万元, 其中追回被拖欠的农民工工资1317.4万元,涉及农民工1865人。

  三是积极构建劳动人事争议“大调解”工作格局。在劳动争议仲裁传统三方机制的基础上,建立 “3+1”劳动争议裁审协调机制。同时,为加强基层调解组织建设,借助劳动保障平台加载了劳动争议调解职能,在全市69个乡镇,34个街道建立了劳动争议基层调解组织,建立了455人的基层调解员队伍,组建率100%。截至目前,全市共立案受理劳动争议案件667件,当期结案率100%。

  四是积极化解信访矛盾。强化信访建设,规范信访工作流程,畅通信访诉求渠道,建立了大规模集体上访及群体性事件的预警稳控工作机制,着力化解信访积案。截至目前,共妥善接待信访群众2541人次,解答率100%。

  三、存在问题

  在充分肯定今年工作成绩的同时,我们也清醒地认识到当前工作中还存在一些亟待解决的问题和矛盾:一是我市就业再就业工作仍然面临较大压力,创业指导、技能培训力度还需进一步加大;二是社会保险基金特别是企业基本养老保险基金征缴难度较大,拖欠社会保险费的现象依然存在;三是人才结构不合理,现有人才队伍的整体素质和布局结构还远远不能适应我市经济发展需要;四是劳动关系不和谐因素增多,劳动人事纠纷及劳动信访案件数量增多,处理难度加大。

  四、2013年主要工作安排

  2013年是“十二五规划”蓄势冲刺的攻坚之年,也是贯彻落实“十八大”精神的起始之年。2013年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十八大会议精神,按照省、市相关工作部署,以“民生为本、人才优先”的工作主线,深入实施民生保障战略和人才强市战略,扎实推进覆盖城乡居民的社会保障体系向纵深拓展,加强行政机关公务员队伍建设,稳慎推进人事制度和工资收入分配制度改革,积极构建和谐劳动关系,改革创新,稳中求进,努力推动人力资源社会保障事业实现新发展。

  主要工作指标是(不含绥中县):全市实现实名制就业3.6万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内;普惠制城乡劳动力就业技能培训1.9万人;扶持创业带头人210人,带动就业1300人;新增农村劳动力转移就业4万人;企业基本养老保险在职参保人数29.47万人,征缴统筹基金13.11亿元;城镇基本医疗保险参保人数78.8万人;失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到24.9万人、28万人、21.3万人;引进海外研发团队3个;军转干部安置计划完成率100%;企业职工综合劳动合同签订率87%;劳动保障监察机构查处举报投诉案件结案率95%以上。重点做好以下几个方面工作:

  (一)突出重点,全力做好就业工作

  一是实施项目拉动就业计划。深入推进就业服务与工业园区项目对接工作,完善项目与就业对接机制,在重点产业基地、经济开发区(工业园区)建立人力资源就业服务联络站,派驻专人实施动态对接,提供职业介绍、技能培训、政策援助等全方位的就业服务,实现以项目促进就业、以就业服务项目的工作目标。

  二是大力推进创业带动就业工作。进一步完善促进创业的政策体系,强化协调联动机制,落实创业者市场准入、税费减免、小额担保贷款、场地安排等扶持政策。加大创业孵化基地建设力度,按照省要求的规模标准推进市级和县区级创业孵化基地建设,发展专业化特点明显的创业孵化基地。

  三是完善就业援助工作长效机制。对零就业家庭、困难家庭高校毕业生、大龄就业困难对象等就业困难群体建立动态监测制度,实行实时登记,动态管理、跟踪服务,真正实现“就业援助对象清、动态监测数据清、管理服务流程清”的完善体系,确保各类就业困难群体就业得到有效援助。

  四是实现就业培训与就业服务有效对接。充分发挥职业培训促进就业和服务经济发展的双重作用,坚持面向城乡劳动者的普惠原则,建立培训形式多样、评价科学准确、政府企业参与、管理运作规范、保障措施健全的职业培训工作新机制,为全市经济建设提供人才支撑。

  (二)健全体系,提升覆盖城乡社会保障水平

  一是进一步健全社会保险制度。研究制定新农保和城镇居民养老保险参保信息公开制度,完善城乡居民和被征地农民养老保险制度,以及与其他险种之间的衔接和相互转移办法,保证城乡劳动者合理流动需要。全面实现基本医疗保险市级统筹,全面推进医改各项工作。妥善处理老农保并轨问题,完善工伤、生育保险制度。

  二是大力开展扩面征缴工作。以非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工和被征地农民为重点,继续扩大社会保险覆盖面。落实好“五七家属工”等人员养老保障,启动事业单位等组织参加工伤保险工作。继续加大基金征缴力度,提高各项社会保险缴费率。

  三是继续提高经办管理服务水平。适应保障对象覆盖城乡全体居民的新形势,针对参保人群多元化、利益诉求个性化发展的新特点,完善公共服务体系,努力提升经办管理服务能力。进一步加强基层管理队伍建设,将“大厅式服务”下沉到社区,转变理念,改进方式,提高管理服务水平。

  (三)营造环境,建设顺应经济发展的人才队伍

  一是加强专业技术人才队伍建设。紧紧围绕产业园区建设,大力实施新世纪百千万人才、专业技术人才知识更新等人才工程。做好享受政府特殊津贴专家选拔推荐工作。围绕产业园区建设需求,有针对性的开展专业技术人才知识更新工程。加强和改进职称评审工作,完善专业技术资格评定办法,拓宽专业技术人员职称服务领域。

  二是加强技能人才队伍建设。探索建立企业高技能拔尖人才培养模式,进一步推进技工院校改革,深化校企合作。探索建立首席技师制度,指导企业在主要工种和关键岗位设立首席技师。健全技能人才多元评价机制,全面推进职业资格证书制度。

  三是大力开展招才引智工作。继续实施引进海外研发团队工程,并做好已引进项目的结项工作。依托优秀人才引进等各项人才工程,重点引进战略性新兴行业、急需紧缺领域、关键技术领域的外国专家和高层次人才。集中优势资源,重点支持一批新能源、新材料的新兴产业引智项目。深入推进千村引智示范工程。做好国外专家在我市的管理服务工作。

  四是全面做好人才服务工作。进一步改进服务方式,要以信息网络为主要手段,搭建起完善的人才服务平台,为各类人才提供公共政策、信息咨询、人才项目等基本公共服务,建立顺应经济社会发展需要的人才发展政策和社会环境。

  (四)完善制度,大力加强公共人事管理工作

  一是着力加强公务员队伍建设。认真做好全市公务员任职、交流、登记、参公单位等职位管理工作,加强机关中层干部竞争上岗管理。完善公务员年度考核办法。精心组织机关公务员培训工作,启动职业道德建设工程,继续开展公务员基本功训练,大力推进公务员在线学习。

  二是稳步推进事业单位人事制度和收入分配制度改革。坚持政策的连贯性、稳定性和统一性,跟进事业单位分类改革和行业体制改革,建立健全以岗位设置为基础的人员进入和晋升调控机制,实现制度整体入轨运行,人员聘用到岗。认真落实《葫芦岛市事业单位公开招聘人员暂行办法》,加强监督管理,实现公开招聘制度全覆盖。

  三是全面推进政府绩效管理工作。加快推进政府绩效管理信息系统建设,并探索政府内部考核与公众评议、专家评价有机结合的管理手段,整体提升绩效管理动态化运行水平。全面落实省政府对我市下达的约束性指标,不断完善市政府绩效考评指标评价体系,加强各级政府绩效考核机构及队伍建设。

  四是切实做好军转干部安置工作。进一步完善计划分配军转干部安置办法,建立健全公平、公正、公开的安置工作机制,确保完成2013年安置任务。扎实推进军转干部教育培训工作。进一步加强自主择业军转干部管理服务工作,建立健全企业军转干部解困工作的长效机制,确保总体稳定。

  (五)强化维权,积极建设和谐劳动关系

  一是大力推进和谐劳动关系建设。全面推动协调劳动关系进街道、社区试点工作。加强劳动合同管理,完善劳动用工备案制度,提高劳动合同签订率和集体合同覆盖面。大力推进工资集体协商,及时发布工资指导线、人力资源市场指导价位和行业人工成本信息。落实国家有关推进国有企业工资总额管理办法改革的政策规定。

  二是加强劳动保障监察执法工作。深入推进“两网化”建设,做好劳动保障管理信息系统软件安装调试工作。开展专项执法检查,依法规范企业用工行为。加强预防和处置农民工工资拖欠长效机制建设,做好农民工工资支付工作。强化现场督察督办和舆情控制,做好重大违法案件查办工作,提升监察执法服务效能。

  三是加强劳动人事争议调解仲裁工作。全面强化基层调解组织建设,建立劳动合同签订、续订、变更、解除和中止全过程监控机制。深入开展劳动人事争议预防调解“和谐使命”行动。扎实推进县级仲裁院实体化建设,进一步开展办案质量年提升活动,进一步加强调解仲裁服务能力建设。

  四是扎实做好信访维稳工作。加强源头治理,明确主体责任,切实推动从政策层面解决信访突出问题。加大信访隐患排查和防控力度,深入开展去省进京缠访闹访专项治理,有效避免重大信访问题及群体性事件发生。

                                                                 市人力资源和社会保障局

                                                                          2012年12月29日