[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

2011年工作计划

文章来源: 添加时间:2011-10-19

    2011年拟实现的工作目标为:

  全市实现实名制就业4万人以上,开展各类城乡就业技能培训4.5万人以上,实名制扶持创业带头人240人以上,带动就业2000人以上;实名制有组织劳务输出5万人以上;高校毕业生综合就业率达95%以上;确保零就业家庭动态管理为零,城镇登记失业率控制在4.0%以内。

  加强人才梯队建设,全年引进“双高”(高层次管理人才、高级专业技术人才)10人以上,围绕改善事业单位专业技术人才队伍结构引进硕士研究生以上人才20人以上,计划安置高校本科毕业生充实事业单位40名,培训各类专业技术人才400人以上,开展公务员创新能力和参公单位管理人员培训 5800人以上,完成新录用公务员的初任培训。

  全市养老、职工医疗、居民医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达32.3万人、48.8万人、31.4万人(参保率达94%)、24万人、27万人、18.9万人以上,建昌县新农保试点参保率达95%以上。征收养老保险统筹基金9.5亿元。

  劳动合同签订率达96%以上,清理拖欠农民工工资偿还率98%以上,不发生新拖欠,受理农民工投诉举报的结案率达到95%以上。劳动人事争议仲裁结案率达95%以上

  一、坚持就业优先发展,千方百计扩大就业

  一是推进劳动保障平台标准化建设,提升就业服务基础功能;二是强力推进“就业服务与项目对接”工作,有效拓宽就业渠道、服务园区发展;三是强化普惠制培就业培训,提高劳动者就业能力和技能素质;四是加大就业援助力度,促进就业困难群体实现就业;五是积极开展创业带动就业工作,实现拉动就业倍增作用;六是调整劳务输出结构,扩大劳务输出规模;七是优化人力资源市场环境,完善公共就业供需平台建设。

  二、坚持人才强市战略,加强人才队伍建设

  一是深入实施人才引进、培养的“1244”工程,着力改善人才队伍结构;二是狠抓创新团队领头人队伍建设,适应发展对高层次创新人才需要;三是设施重点区域人才配置服务工程,引导和推进人才智力向沿海经济带集聚;四是强化专业技术人员职称评审工作,完善企业专用人才、农村实用人才和高层次人才评价体系;五是加强引进海外研发团队工作,为项目发展提供国际技术智力支持;四是多措并举促进高校毕业生就业,力保高校毕业生毕业不失业。

  三、激发管理体制活力,深化人事和分配制度改革

  一是完善事业单位设岗推聘工作,做好后期跟踪管理;二是推进事业单位绩效工资实施工作,建立合理薪酬制度;三是强化公务员队伍综合建设,不断提高公务员履职素质和能力;四是加强政府机关公务员和事业单位工作人员日常管理考核工作,建立顺畅的选人用人机制;五是是加强日常调配工作,严把人员入口关;六是做好市县两级政府绩效考评工作,推动各项工作协调发展。

  四、推进统筹城乡发展,有效提升社会保障水平

  一是完善政策,不断建立健全统筹城乡的社会保障体系建设;二是加大力度,继续稳固推进社会养老保险扩面工作,尤其提高非公有制企业、个体工商户、灵活就业人员、农民工的社会保险参保率;三是健全机制,重点解决困难群体医疗保险问题,扎实推进医疗保险门诊统筹工作;四是实施联动,做好社会保险基金征缴工作,健全清欠、强制征缴机制;五是总结经验,深入推进建昌县新农保试点工作,探索扩大试点范围;六是调整待遇,建立顺应经济发展和群众生活水平相适应的待遇调整机制和待遇水平。

  五、加大调整力度,维护劳动人事关系和谐发展

  一是加强劳动合同基础管理,提高劳动合同签订和备案率,做好集体合同和工资专项集体合同签订工作;二是认真做好破产改制企业劳动关系善后的处理工作,确保企业破产改制顺利进行;三是做好企业工资指导线的测算公布工作,指导企业建立正常工资增长机制;四是进一步加大劳动监察执法力度,完善建立农民工等劳动者维权长效机制;五是基层劳动人事调解组织实体化建设基本完成,形成劳动人事争议大调解机制;六是做好军转干部安置、信访矛盾调处工作等工作,确保社会的稳定。