[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

2010年度工作总结

文章来源: 添加时间:2011-10-19

  今年是我局成立的第一年,也是“十一五”规划的收官之年。自年初以来,全市人力资源和社会保障工作坚持以科学发展为统领,以民生为本、人才优先为工作主线,围绕中心,服务大局,深化改革,扎实工作,年度工作任务全部提前完成,“十一五”规划目标全部实现,不仅实现了良好开局,同时为“十二五”规划全面开展打下了坚实基础。

  一、主要工作指标进展情况

  截止12月末,省政府考核我市的人力资源和社会保障各项指标进展情况为:

  全市城镇实现实名制就业58175人,完成省年度计划的142%,普惠制就业培训城镇劳动力19818人,培训农村富余劳动力19328人,分别完成省年度计划的165%和193%,实名制扶持创业带头人820人,带动就业5638人,分别完成省年度计划的342%和282%,实现实名制劳务输出70212人,完成省年度计划的140%,高校毕业生就业率为95.57%。保持零就业家庭动态管理为零,城镇登记失业率为3.51%。

  全市基本养老保险参保总数为454646人,其中在职参保为322582人,完成省年度计划的105%。征缴养老保险统筹基金88805万元,完成省年度计划的101%;失业保险参保总数为249247人,完成省年度计划的100%;医疗保险参保总数782122人(其中城镇职工参保474536人,城镇居民参保307586),完成省年度计划的101%;工伤保险参保总数为245426,完成省年度计划的101%;生育保险参保总数为184592人,完成省年度计划的101%。

  建昌县新型农村社会养老保险参保总数达310610人,其中领取待遇人数为67530人,参保缴费人数为243080人,已发放养老金4672万元,参保率达94%。

  企业退休人员社区管理人数达130207人(含中省直企业退休人员),完成省年度计划的100%,集中档案管理人数达117063份,完成省年度计划的100%。

  二、主要工作措施及取得效果

  (一)多措并举,就业工作再创新成绩。

  一是深入推进就业服务与工业园区对接工作。将此项工作提升到支持园区发展、拓展就业渠道的重要举措。通过派驻服务机构(人员)方式,实施动态对接,为项目单位提供人力资源推介、免费技能培训等七项就业服务。现已与13家企业签订用工和培训意向,挖掘就业岗位2000余个,举办专场招聘2场,落实大学生见习基地4个,提供见习岗位41个。

  二是强力开展普惠制培训工作。建立培训需求分析制度,增强培训的针对性、有效性、实用性,尤其加强了培训质量管理,培训首次就业率稳步提高。率先在全省较早启动了农村劳动力远程培训试点,按照统一标准衡建立43个远程培训站,通过先进电教设备将高标准培训引入农民身边。与此同时,纵深推进培训工作,继续开展“送技能下乡”活动,帮助2768名农民掌握了一技之长。启动特备职业培训计划,对3132名困难企业在职职工进行技能提升培训。将培训班开到劳教所,对151名劳动教养人员回归社会就业创造条件。

  三是扎实推进人力资源市场建设工作。进一步完善人力资源市场会员制度,开发启用触摸查询系统,并积极加强与用人单位联系,扩大宣传与影响,努力提高每周二次招聘会的入场率和对接成功率。现共举办招聘会96场,接待用工企业7216户(次),为35960名求职者提供服务,累计提供空岗62397个,现场达成意向12480人次。与此同时,认真组织和举办了“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等公共就业服务专项活动。

  四是大力实施就业困难群体援助工作。进一步完善了高校毕业生就业政策体系建设,并通过深入开展千企万岗、三支一扶、就业见习、创业服务等举措,建立创业孵化企业20家,见习基地4家。征集三支一扶需求岗位110个。与此同时,对新产生的555户零就业家庭人员予以援助,确保了零就业家庭动态管理为零。开发公益性岗位1660个,对再就业困难人员进行了安置,尤其是稳妥跟进做好了锦化集体企业就业困难人员就业安置工作,共安置914人。深入落实“援企稳岗”政策,对27户困难企业发放1646万元失业保险基金进行扶助。创新开展“4050”灵活就业人员社会保险补贴即缴即补工作,共为发放社保补贴3280万元。

  (二)统筹推进,社会保障体系建设再取新突破。

  一是高标准完成养老金的调整工作。共为全市121632人(其中市本级73459人)企业退休人员上调了养老金,每人平均上调118.4元/月,并保证了春节前全部足额发放到位。

  二是建昌县新农保试点工作进展顺利。经过近一年的探索完善,工作机制日益规范和成熟,参保率达到了94%,达到了试点伊始确定的目标,得到了国家检查评估组的高度好评。

  三是建立医疗保险门诊统筹制度。7月1日在全省率先实行了医疗保险门诊统筹制度,制度建立和实施,不仅大大提高了全市弱势群体医疗保险待遇,并对城镇职工和居民医保制度实现有效衔接,缩小待遇差别,推进社会公平,以及提高参保政策吸引力都有深远影响,全市30多万参保者将从中受益。

  四是启动了困难企业在职职工医疗保险参保工作。按照企业、财政、医保基金三家共担方式,在前期大量摸底、核查、协调基础上,从10月份正式启动困难企业在职职工医疗保险参保工作,现在正在申报参保中,在年末前将全部参保完毕,进而这部分群体医疗保障问题将得到全面解决。

  五是工伤保险市级统筹工作全面实施。按照“六统一标准”,制发了工作意见,现在各项工作全部就绪,已经开始试运行,在明年1月1日将正式实施。

  六是养老保险关系转移接续工作规范运行。编制了适合我市工作实际的跨省转移流程,并发布经办承诺,强化规范管理,现在此项工作运行顺畅。全市无差错办理跨省转移人数408人(其中转入147人,转出261人),省内转移1271人(其中转入545人,转出726人)。

  七是强化社会保险扩面和基金征缴监管工作。我们坚持以政策引导、营造氛围、提高待遇为主要手段,将扩面重点转向了困难企业在职职工、私营从业人员和灵活就业人员,扩面工作稳步推进。加大社会保险费稽核、监察、清欠力度,确保应缴尽缴的同时,强化了基金监管工作,一方面出台了《葫芦岛市社会保险基金监督管理办法》,建立了层级制的基金监督管理机制;另一方面,开展了全市企业离退休人员的生存普查和认定工作,开发启用了新智能PDA监督考核系统,对定点医疗服务机构实行动态化网络管理,保障了基金的运行安全。

  (三)稳慎实施,人事人才工作再现新进展。

  一是招才引智工作取得明显成效。为统筹未来十年我市人才需求与供给之间关系,找准人才工作立足点,与中国人事科学研究院共同开展了“葫芦岛市中长期人才发展规划纲要课题”研究,并开展了《2010—2020年葫芦岛市人才发展规划》编制工作,完成2人享受政府特殊津贴专家选拔推荐工作。与此同时,积极开展了国外智力引进工作,现已获批引进海外研发团队3项,第三批正在核审中,还有望获批3项,申报高层次需求专家和省重点引智项目各4项。

  二是公务员队伍建设着力加强。完成市直政府机关、事业单位2009年度的考核备案工作;开展了2009年新录公务员初任培训和以提升素质能力为主要目的的公务员基本功培训工作;组织了全省及公安、林业、司法等专业部门公务员招考工作,与相关部门联合制发了《葫芦岛市公务员行为规范》,制定了《关于进一步规范行政性表彰奖励活动的意见》,公务员任职、调配等工作有序开展。在全面做好省政府政府绩效考评工作的同时,设计并实施了对县(市)区绩效考核工作。

  三是事业人事管理和收入分配制度改革进一步深化。严格按照《葫芦岛市事业单位岗位设置管理实施意见》,对全市事业单位组织实施岗位设置和推聘工作。按照“四公开”原则,严格了职称评审工作,保证了专业技术工作人员职称晋级的公正公平,确保各类考试安全。在全面完成工资档次、级别、薪级晋升等工资调整工作基础上,开展了义务教育、公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资准备、实施工作,目前全市义务教育学校已全部得到实施,公共卫生与基层医疗卫生事业单位11月份开始实施。

  四是军转干部安置工作有序展开。更新了我市1450名企业军转干部的数据库,做到了数据准,人员清,开展计划分配军转干部岗前培训,启动了今年安置工作。并有针对性的做好企业军转干部维稳工作和自主择业军转干部管理服务工作。

  (四)注重维权,劳动人事关系协调再迈新步伐。

  一是劳动用工日益规范。全面推行劳动合同签订和备案制度,并以开展“春暖行动”活动为载体,积极督促和推动农民工签订劳动合同,目前劳动合同备案企业325户,备案人数18533人,劳动合同签订率达到97%以上。认真落实工资集体协商制度,进一步规范企业工资行为,建立工资正常增长机制。

  二是劳动监察作用明显。加大执法监察和维权力度,开展了全市打击非法用工专项行动,尤其重点强化了农民工欠薪清理整顿工作,成立专项工作领导小组,实行合署办公、部门联动,化解了大批欠薪案件。共常规劳动监察用人单位3395户,督缴社会保险9967万元,涉及劳动者28911人,督促社会保险登记22250人,补签劳动合同52300份,为4771名劳动者追发工资待遇1241万元, 其中追回被拖欠的农民工工资1055 万元,涉及农民工2924人,全年办理案件596件,其中投诉举报案件533件,到期结案达到100%。

  三是基层劳动人事关系调解组织体系建设全面启动。按照上级部署,开展了调查研究,制发了具体实施方案,由此,我市劳动人事争议基层调解组织体系建设工作启动,在广泛调研基础上,率先将绥中、兴城作为试点,试点成熟后,全市推行。与此同时,强化劳动争议案件调节和仲裁工作,到目前,全市共立案受理劳动争议案件302件,其中裁决结案185件,撤诉结案31件,调解结案63件,在审23件,当期结案率92.38%。

  四是信访矛盾及时化解。强化信访建设,规范信访工作流程,畅通信访诉求渠道,建立了大规模集体上访及群体性事件的预警稳控工作机制,并着力化解了一批信访积案。共接待群众来信来访1813件,解答率100%。

  (五)致力发展,各项基础建设再上新台阶。

  一是保持机构改革期间总体稳定。自去年12月我局改革组建以来,局党委科学摆布、统筹安排,使机构改革实现平稳过渡,并在3月份顺利完成了办公室整合,保持了队伍的整体稳定,为各项工作扎实开展提供了有力保障。

  二是信息化体系建设向纵深发展。在保证信息系统设备、网络、数据库和应用系统运行正常基础上,今年,顺利启动了“4050”人员社保补贴即缴即补业务,开发了医疗保险“一卡通”、工伤保险市级统筹和医疗保险门诊统筹软件系统,现已进入系统测试阶段,触摸屏综合查询系统成功上线运行,OA办公系统已经完成了正式版本的安装工作,正在进行人员培训,完成了全市人才发展规划“一网六库”软件系统开发工作,正在广泛调查采集信息。随着信息化功能的不断拓展,为事业长远发展提供了强力的技术支持。

  三是实现了就业培训全程网络化管理。在市级就业管理机构、县区就业管理机构和培训基地间联网,从1月起,各普惠制就业培训基地从开班审批到资金申请,全部纳入网络管理。在系统中实行“八级”授权、“四级”审批和“三级”监督,建立并施行三项制度,将培训管理关口前移,在有效避免虚假培训情形的同时,保证了就业培训工作的健康发展。

  四是全力做好“十二五”规划编制工作。为科学的谋划好今后五年工作,我局严格按照省、市有关要求,并结合工作实际,认真开展了初步完成“十二五”规划编制工作,现已基本完成,正在广泛征求意见中。

  另外,在锦化集团破产重整上,我局严格按照市委、市政府的安排部署,站在讲政治高度,将之摆在全局各项工作首位,举全局之力,无论是找政策、搞测算、做分析,还是提建议、制方案、做宣传、化矛盾,上通下联,夜以继日,做了大量卓有成效工作,化解了很多难题,有力助推破产重整的顺利进行。

  三、2011年工作打算

  2011年拟实现的工作目标为:

  全市实现实名制就业3.6万人以上,普惠制就业培训2.05万人,实名制扶持创业带头人200人以上,带动就业1200人以上;实名制有组织劳务输出4万人;高校毕业生综合就业率达95%以上;确保零就业家庭动态管理为零,城镇登记失业率控制在4.0%以内。

  全市养老、职工医疗、居民医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达40.3万人、44.5万人、26.2万人(参保率达92%以上)、23.2万人、26.5万人、20.4万人以上,建昌县新农保试点参保率达95%以上。

  加强人才梯队建设,全年引进“双高”(高层次管理人才、高级专业技术人才)10人以上,围绕改善事业单位专业技术人才队伍结构引进硕士研究生以上人才20人以上,计划安置高校本科毕业生充实事业单位40名,培训各类专业技术人才400人以上,开展公务员创新能力和参公单位管理人员培训 5800人以上,完成新录用公务员的初任培训。

  劳动合同签订率达97.6%以上,清理拖欠农民工工资偿还率98%以上,不发生新拖欠,受理农民工投诉举报的结案率达到95%以上。劳动人事争议仲裁结案率达90%以上

  一、坚持就业优先发展,千方百计扩大就业

  一是推进劳动保障平台标准化建设,提升就业服务基础功能;二是强力推进“就业服务与项目对接”工作,有效拓宽就业渠道、服务园区发展;三是强化普惠制培就业培训,提高劳动者就业能力和技能素质;四是加大就业援助力度,促进就业困难群体实现就业;五是积极开展创业带动就业工作,实现拉动就业倍增作用;六是调整劳务输出结构,扩大劳务输出规模;七是优化人力资源市场环境,完善公共就业供需平台建设。

  二、坚持人才强市战略,加强人才队伍建设

  一是深入实施人才引进、培养的“1244”工程,着力改善人才队伍结构;二是狠抓创新团队领头人队伍建设,适应发展对高层次创新人才需要;三是设施重点区域人才配置服务工程,引导和推进人才智力向沿海经济带集聚;四是强化专业技术人员职称评审工作,完善企业专用人才、农村实用人才和高层次人才评价体系;五是加强引进海外研发团队工作,为项目发展提供国际技术智力支持;四是多措并举促进高校毕业生就业,力保高校毕业生毕业不失业。

  三、激发管理体制活力,深化人事和分配制度改革

  一是完善事业单位设岗推聘工作,做好后期跟踪管理;二是推进事业单位绩效工资实施工作,建立合理薪酬制度;三是强化公务员队伍综合建设,不断提高公务员履职素质和能力;四是加强政府机关公务员和事业单位工作人员日常管理考核工作,建立顺畅的选人用人机制;五是是加强日常调配工作,严把人员入口关;六是做好市县两级政府绩效考评工作,推动各项工作协调发展。

  四、推进统筹城乡发展,有效提升社会保障水平

  一是完善政策,不断建立健全统筹城乡的社会保障体系建设;二是加大力度,继续稳固推进社会养老保险扩面工作,尤其提高非公有制企业、个体工商户、灵活就业人员、农民工的社会保险参保率;三是健全机制,重点解决困难群体医疗保险问题,扎实推进医疗保险门诊统筹工作;四是实施联动,做好社会保险基金征缴工作,健全清欠、强制征缴机制;五是总结经验,深入推进建昌县新农保试点工作,探索扩大试点范围;六是调整待遇,建立顺应经济发展和群众生活水平相适应的待遇调整机制和待遇水平。

  五、加大调整力度,维护劳动人事关系和谐发展

  一是加强劳动合同基础管理,提高劳动合同签订和备案率,做好集体合同和工资专项集体合同签订工作;二是认真做好破产改制企业劳动关系善后的处理工作,确保企业破产改制顺利进行;三是做好企业工资指导线的测算公布工作,指导企业建立正常工资增长机制;四是进一步加大劳动监察执法力度,完善建立农民工等劳动者维权长效机制;五是基层劳动人事调解组织实体化建设基本完成,形成劳动人事争议大调解机制;六是做好军转干部安置、信访矛盾调处工作等工作,确保社会的稳定。