[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

2009年度工作总结

文章来源: 添加时间:2011-10-19

  2009年我市劳动保障系统坚持以科学发展为统领,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”这条主线,抓住重点难点,强化落实举措,拓展工作领域,谋求创新突破,有效地应对了金融危机的影响和冲击,保持了劳动保障事业的良好发展,为全市经济社会的和谐发展稳定做出了积极贡献。

  一、统筹城乡就业工作稳步推进,就业局势总体稳定

  一是积极就业政策作用明显。今年在建立了失业调控和失业预警机制,开展了困难企业认定和政策扶持工作的同时,先后下发了《葫芦岛市统筹城乡就业工作考核暂行办法》(葫推统就字〔2009〕2号)、《关于就业服务与经济开发区(工业园区)招商引资项目工作对接有关问题的通知(葫推统就字〔2009〕1号)、《关于开展高校毕业生就业服务活动有关问题的通知》(葫劳社字〔2009〕25号)、《关于切实做好稳定就业促进就业工作的实施意见》(葫政发〔2009〕18号)等系列稳定和促进就业的政策文件,为应对危机和深入开展工作提供了坚强的政策支持。至11月末,全市实现实名制就业51675人,完成省年度计划的122.5%,登记失业人数为22467人,登记失业率为3.93%,比省年度计划下降了0.57个百分点。

  二是就业培训工作持续推进。在继续坚持普惠制培训与阳光工程培训,培训与技能鉴定、培训与就业工作三个相结合的基础上,我市积极创新培训管理模式,实行了培训指标两次招投标管理制度,针对返乡农民工开展了“送技能下乡”活动和开展了普惠制基地专项清理整顿,开发并使用普惠制培训信息系统,对培训实行网上申报、逐级负责的动态管理机制,将过去的事后管理变为事先、事中跟踪管理,从而进一步强化和规范就业培训工作,全面提升了就业培训工作质量。与此同时,成功的举办了葫芦岛市第三届职业学(院)校技能大赛,对促进高技能人才队伍建设发挥了积极作用。至10月末,普惠制就业培训下岗失业人员13650人,培训进城务工农民14221人,分别完成省年度计划的105%和109%,开展农村劳动力转移培训57119人,开展职业技能鉴定15296人。

  三是公共就业服务能力全面提升。在有效举办“就业援助周”、“春风行动活动日”和“民营企业招聘周”等大型公共就业服务活动的同时,又有针对性的举办了“退役军人和现役军人家属招聘洽谈会”、“旱灾地区劳务输出洽谈会”等特色公共就业服务活动。全市各级劳动力市场积极加强与用人单位的联系,多方收集就业岗位,积极为人力资源供需双方搭建平台,共召开各类用工洽谈会313次,入场企业达5910户次,提供就业岗位48489个,达成用工意向14575人。与此同时,我市依托乡镇、村基层劳动保障服务平台在全市开展返乡农民工调查工作,全面摸清返乡农民工的基本情况,及时调整劳务输出工作结构和方向,并通过发展棚菜种植等产业,增加农村富余劳动力就近就地就业的规模。至11月末,实名制扶持创业带头人254人,带动就业2060人,分别完成省年度计划110.4%和149.3%;实名制有组织劳务输出61597人;发放小额担保贷款916万元,完成省年度计划的130.8%。

  四是就业援助机制效果突出。为将金融危机对就业工作的冲击和影响降到最低,我市多措并举,加大了就业援助工作力度。第一,助推返乡农民工就业。在农民工返乡之初即建立返乡农民工动态监测制度,强化对农民工的技能培训,开展“送技能下乡”活动,将技能培训服务送到农民家门口,帮助返乡农民工尽快实现就业;第二,力促大学生就业。在全市开展大中专毕业生调查工作,对城乡困难家庭未就业的高校毕业生,实施重点援助和兜底安置。主动为高校毕业生就业搭建服务平台主动到高校开展了“送技能、送政策、送岗位”的“三送”活动,筹办以大中专毕业生为服务对象的专项就业服务活动,启动了高校毕业生千企万岗见习活动,开展了挖潜增岗活动,极力满足其就业需求;第三,通过加大公益性岗位开发力度,继续延长公益性岗位援助和“4050”人员灵活就业社保援助政策,对城镇零就业家庭和特困家庭子女开展为期三年的免费技能培训,组织开展“就业困难群体援助”系列活动,积极援助就业困难群体实现就业,第四,按照“就业围绕项目走”的工作思路,启动就业服务与招商引资项目对接工作,积极抢占就业市场,将职业介绍和培训工作提前介入到项目筹建期,增加就地就近就业数量。全市全市安置大龄就业困难对象1817人,继续保持了零就业家庭动态管理为零的目标。

  二、社会保障体系不断巩固完善,保障水平显著提高

  一是社会保险覆盖面继续扩大。坚持把扩大社会保险覆盖范围摆在完善社会保障体系建设的突出位置,通过加大政策宣传和引导力度,强化扩面目标责任考核,加强劳动监察执法,实行部门联动,改善申报管理方式等举措,进一步加大社保扩面力度。至11月末,全市养老、职工医疗、城居医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到304104人、433508人、278518人、254286人、250929人和171648人,分别完成省年度计划的103.1%、103.5% 、103.9%、100%、104.1%和102.8%。

  同时确定我市建昌县为新型农村养老保险试点县,现所有数据已经测算和登记完毕,启动资金全部到位,待省厅通知下发后,即可启动试点工作。

  二是社会保险统筹层次和水平不断提高。经过充分的酝酿、准备和论证,今年按照省政府规定的“六统一”标准,在全市正式实行了规范的养老保险市级统筹。积极探索建立城镇职工和居民基本医疗保险的门诊统筹制度,并通过调整补充相关政策,实现了职工与居民医疗保险的无缝对接,保证了现有256家定点医疗保险服务机构资源得到了充分合理利用。与此同时,高标准的启动了医疗保险“一卡通”工作,使我市社会保险统筹层次和水平向高位迈进。

  三是居民基本医疗保险试点工作目标基本完成。今年是城镇居民医疗保险三年试点的最后一年,我们通过调整政策,加大宣传力度,强化责任考核的有效措施,并积极开展了在校大学生的参保工作,使城镇居民基本医疗保险工作在我市得到成熟和发展,基本实现了既定的试点工作目标。

  四是企业退休人员社会化管理服务工作进一步推进。至11月末,实现企业退休人员社区管理12.9万人,集中管理档案人数达到10.9万人,分别完成了省工作计划的100%和117%。认真组织开展了困难企业退休人员的慰问活动,并成功的举办了“庆国庆、贺重阳”专场文艺演出,深得广大企业退休人员的好评。

  三、劳资协调机制作用有效发挥,劳动关系和谐发展

  一是劳动用工行为规范发展。通过深入开展了农民工劳动合同签订春暖行动、和谐企业和工业园区创建活动及“双合同月”大型宣传活动及“共同约定行动”为基点,着重加强了劳动用工行为管理工作力度,进一步规范了企业用工行为,共为302家用人单位的14537人进行劳动合同备案,劳动合同签订率达到95%以上。同时及时发布年度劳动力市场工资指导价位、工资增长指导线,发挥了政府对企业工资分配的指导作用。

  二是劳动监察功能有效发挥。通过畅通投诉举报渠道、建立劳动者维权长效机制,尤其是加大了农民工维权工作力度等有效手段,进一步加大了劳动监察执法力度,保证了劳动监察职能的有效发挥。全年共主动监察用人单位3184户;督缴社会保险费1257.66万元;收缴农民工工资保证金1100万元; 为3982名农民工追回被拖欠工资1272.4 万元;为115名劳动者清退风险抵押金3.45万元,取缔非法职业介绍活动8件,受理投诉举报案件307件,接待农民工投诉262件,涉及5281人,到期投诉举报案件结案率达到100%。

  三是劳动争议调处机制不断完善。为及时妥善的处理好劳动争议案件,我们在积极加强仲裁员队伍建设同时,注重了争议的案前调解工作,极力争取将矛盾化解在仲裁程序之外,保证案件的快审、快结。同时创新了案件处理的新机制,联合相关部门积极开展疑难案件研讨活动,确保案件处理的准确性。全市各级仲裁机构已立案受理各类劳动争议案件达153件,已结案117件,到期结案率达到85.9%,其中调解结案27件。

  四是信访矛盾得到及时化解。我们继续坚持首席信访接待员制度,规范了信访工作流程,疏通了信访受理解决渠道,建立了大信访大接待的工作机制,对重大集体访、越级访案件进行了积极应对和妥善处理,特别是出色完成了60周年国庆的安保维稳任务。共向政府上报《重要情况反映》6次,受理来信来访1740件次,其中集体访407件次,来信来电访(包括局长信箱)563件次,解答率达到100%。

  四、公共保障基础建设全面加强,服务能力明显提升

  一是信息化建设成效显著。在确保整个劳动保障网络系统安全稳定运行的同时,及时按照业务部门提出的新业务需求,认真研究论证,组织软件程序开发,为全局业务调整和新业务的开展提供了软件系统支持。完善了灵活就业人员商行窗口缴费业务,升级了三个医疗保险独立统筹县系统,实现了保障卡密码服务功能,启动了医疗保险“一卡通”建设工作。同时强化了门户网站建设和维护,充分发挥12333政策咨询电话作用(共接听6171人次),为各项业务开展提供了有力技术保证。

  二是应急处理能力不断增强。由于多方面原因,我市涉及12000多名职工的锦化(集团)进行破产重组,由于时间紧、任务重,给我局带来了很大工作压力。局党委科学摆布,周密安排,对适用政策以及可能出现问题进行了全面综合分析,为市领导决策提供可信的依据,有效地保证了该集团的平稳过渡。并按照要求对120余名教职员工、1300余名在校学生的锦化技校和8000余名退管中心进行了委托管理。

  三是劳动鉴定程序进一步优化。为确保劳动鉴定工作的公开、公正和透明,我局建立了内控机制,将纪检监察工作人员纳入鉴定工作小组之中,实行全程跟踪监督。同时进一步简化程序,缩短工作时间,使劳动鉴定服务工作适应了发展的需要。至10月末,共完成工伤认定352件,劳动能力鉴定763人,开展职业病普查2747人。

  四是队伍服务能力和水平再度提升。年初以来,我局不断加强干部职工思想教育,强化制度体系建设,在全局实行了行政问责制度,形成了横到边、纵到底、全覆盖的责任制约体系,制发了详细的考评细则,并狠抓了日常监督考核。将之作为队伍信用体系建设的重要内容,纳入了日常动态管理。同时深入开展了科学发展观学习实践活动,开展了“党员干部走进千家万户”、“解难题促和谐”等系列活动。通过活动的开展,无论是在班子建设上、队伍建设上,还是工作开展上、服务水平上都有了显著的提升,进一步筑牢了劳动保障事业发展基础。