[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

2008年度工作总结

文章来源: 添加时间:2011-10-19

     2008年,在市委、市政府领导和省厅指导下,我市劳动保障系统坚持以科学发展观为统领,秉承以人为本的工作理念,按照市委三次党代会和市委三届八次、九次会议的工作部署,加快了城乡一体化就业和社会保障体系建设步伐,各项工作均取得了显著成绩,为构建和谐社会做出了积极贡献。
    一、2008年工作取得成绩及主要做法
  (一)统筹城乡就业格局总体形成,就业工作成绩显著
    2008年,全市劳动保障部门以推进统筹城乡就业为主线,以加强就业服务为手段,以扶助困难群体为重点,继续实施积极的就业再就业政策,着力建设城乡一体的就业、培训服务体系,扩大了城乡就业工作成果。
    全市实现实名制就业74312人,完成年度计划的176%;安置大龄就业困难对象2000人;实名制培训下岗失业人员18623人,完成年度计划的143%;培训进城务工农民43231人,完成年度计划的360%;培训扶持创业带头人218人,带动1421人实现就业和再就业,分别完成年度计划的104%和113%;实现实名制有组织劳务输出86456人,完成年度计划的115%;发放小额担保贷款700万元,完成年度计划的111%;零就业家庭动态管理为零;城镇登记失业率4.16%。
    一是积极就业政策效果逐步显现。随着《就业促进法》的颁布实施,全市统筹城乡就业工作会议的召开,《关于统筹城乡就业工作的意见》(葫委发〔2008〕2号)和《关于鼓励和支持自主创业的若干意见》(葫委发〔2008〕15号)政策的出台,辅之以公益岗位管理、失业登记管理、棚改回迁居民创业资金申请使用等制度办法的公布实施,我市推进统筹城乡就业政策体系日益完善,其效果正在逐步显现。
    二是就业管理基础工作进一步夯实。在今年3月份,为了全面、准确掌握全市城乡劳动力资源状况,按照区域和内容“全覆盖”的要求,深入开展了城乡人力资源入户普查活动,为全市统筹开展城乡就业工作、有计划地推进中、长期工作目标奠定坚实的基础。在8月份,采取典型经验介绍和现场观摩相结合的方式,组织开展了全市就业经验交流活动。同时积极加强人员培训,规范台账管理和基础数据录入,不断的强化劳动保障平台建设,并将就业服务功能不断下延至全市93个乡镇、35个街道、220个社区,充分发挥基层劳动保障服务平台在数据采集、信息传递等方面的重要作用,整体推进全市就业基础管理工作水平。
    三是就业培训工作质量稳步提升。我市在就业培训工作中,首先采取招投标的办法,对普惠制和阳光工程培训基地进行资质认定和资格评定,从培训基地抓起,为高质量开展就业培训奠定基础。在培训中,继续实行普惠制培训与阳光工程培训、培训工作与就业工作、培训工作与技能鉴定工作“三个结合”方式,狠抓培训质量和培训基地日常监督管理,建立健全用人单位与培训机构的联系机制,大力推行订单式培训,突出培训工作的针对性和实效性,极大提高了培训质量和就业率。
特别是成功举办了葫芦岛市第二届职业学(院)校技能大赛,共有8所(学)院校的3000多名在校生参加了车工、钳工等五个工种的技能比赛,124名学员分别获得了不同大赛奖项,并获得了国家劳动和社会保障部核发的高级工证书。通过大赛,对选拔和培养高技能人才,促进高技能人才的快速成长起到了积极地作用。
    四是就业市场服务功能凸显。按照建立统一开放、竞争有序的人力资源市场的要求,从规范场内设置,简化办事程序,顺畅办事环节,提高服务水平入手,推行一条龙服务制度,不断提高有形就业市场的建设水平。我们在坚持每周召开两次就业洽谈会的基础上,又积极开展了“春风行动”、“民营企业招聘周”、“大中专技校毕业生就业服务日”等多个大型就业服务专项活动。全市共召开用工洽谈会149次,有2921家用人单位入场招聘,提供就业岗位19576个,免费接待求职者67931人次,达成用工意向16429人。同时,我们又依托市劳动保障网、劳动就业管理信息系统、《日报》、《晚报》等实时对外发布就业信息,努力搭建网络和传媒无形的就业市场。通过不断提高经营管理水平,激发了市场活力,发挥了以市场促就业功能。
    五是劳务输出渠道不断拓宽。我市继续推行并不断完善培训、就业、维权“三位一体”的工作模式,加大了劳务输出的工作力度。在输出渠道上三管齐下,不但以项目增加就业岗位,努力增强自身吸纳能力,而且通过与境外输出公司合作等方式,积极向境外输出劳务。08年,仅我市建昌县就向俄罗斯输送劳务50余人。走校企联合,校校联合的路子,大力开展订单式培训,与国内多家知名企业建立联系,签订长期用工协议,实现培训与就业的直接对接,全年有组织的劳务输出总计149202人。同时将培训工作与职业技能鉴定直接对接,提高了培训质量和就业率,增强了劳动者的市场竞争力,今年职业技能鉴定15063人,比去年增加150%。
    六是创业带动就业工作全面推进。我们通过加大创业扶持政策、创业典型宣传力度,扩大创业培训对象范围,增加实训环节培训,积极扶持创业带头人,建立创业项目库,免费提供创业项目等诸多形式,全力开展了创业带动就业工作。成立了由专家、企业家、政府工作人员组成的专家团,为创业者提供创业咨询、跟踪指导、融资服务等多项后续服务,为创业者提供资金支持,有效推进了创业促进就业工作的开展。
七是应对金融危机对就业工作影响措施具体。受国际金融危机影响,给我市就业工作带来一些不利因素,尤其是对劳务输出工作冲击很大,并出现了农民工返乡现象。面对影响,我们积极面对,采取有力措施努力将影响降到最低。一方面对全市企业,重点是劳动密集型生产企业是否存在减薪、放假或失业情况开展调研,摸清情况;对返乡农民工的数量、结构及就业意向进行调查,掌握底数。另一方面有针对性的开展职业技能培训,并积极引导返乡农民开展自主创业。与此同时进一步拓宽劳务输出渠道,下大力气提高输出总量,尽可能保证农民工返乡不返家。目前此项工作正在进行中。
    (二)社会保障体系建设日臻完善,覆盖范围继续扩大
我市坚持五险合一,齐头并进的原则,从完善政策、创新机制、细化措施、挖掘潜力、加大宣传入手,扎实有效的推进社会保障体系建设,社会保障覆盖范围继续扩大。
    全市基本养老保险参保419100人,其中在职参保303927,完成扩面奋斗指标的108%;基本医疗保险参保401011人,完成计划指标的106%,其中农民工参保35337人,完成计划指标的118%;失业保险参保255508人,完成计划指标的100%;工伤保险参保231684人,完成计划指标的105%;生育保险参保162339人,完成计划指标的101%;全市城镇居民医疗保险参保260805人,完成计划指标的125%。
    一是社保扩面征缴专项行动得到强力推进。我市始终将基本养老保险扩面工作列为工作的重中之重,尤其是从四月份社保扩面征缴专项行动开展以来,我们严格按照《葫芦岛市城镇社会养老保险扩面征缴专项行动实施方案》(葫委办发〔2008〕16号)要求,通过出台和调整参保政策,强化宣传,开展参保资源普查,建立联动机制,加强社会保险稽核和劳动监察工作力度,强化服务等一系列有效措施,强力推进了扩面征缴专项行动的开展,全面完成了省政府下达的工作任务。
    二是医疗保险向困难群体进行延伸覆盖。今年我们将解决困难企业职工,尤其是大集体困难企业职工和关闭破产改制企业退休人员的医疗保障问题列为工作重点。加大了工作力度,按照《关于做好困难企业退休人员和解除劳动关系人员参加基本医疗保险工作的通知》(葫政办传〔2008〕17号)等相关政策,采取调整政策、部门运作、企业协商等方法,解决了45182名困难企业退休人员和10434名集体企业职工的医疗保险问题,在实现职工基本医疗保险全覆盖方面迈出了重要的一步。
在探索解决困难职工参保工作的同时,加强了异地就医和转诊转院管理、特殊病种门诊医疗管理、中(小)型及专科医院就医管理、完善了参保职工医疗费结算办法和全面强化了定点医疗服务机构的监督管理等工作,确保医疗保险健康、平稳、可持续发展。
    三是城镇居民基本医疗保险试点工作进展顺利。今年1月1日,随着兴城市、绥中县、建昌县三个独立统筹地区城镇居民基本医疗保险试点的启动,全市城镇居民基本医疗保险试点工作全面铺开。围绕建立覆盖全民的基本医疗保险体系,我市从完善责任体系入手,坚持政策吸引、分类指导、现场督办相结合的方式,稳步推进城镇居民基本医疗保险试点工作。随着《关于加强城镇居民基本医疗保险工作提高参保居民补助标准及医疗待遇的通知》(葫政办发〔2008〕29号)的下发,使我市城镇居民医疗保险政策体系更加完整,待遇水平更加合理。现在,试点工作进展顺利,为工作的进一步开展积累了丰富的经验。
    三、劳动保障信息体系运行顺畅,作用功能再度拓展。
  (一)不断研发新功能,为工作开展提供技术保障。随着工作的发展和延伸,我们加大了劳动保障信息化服务体系的开发建设力度,从技术层面支持和促进了工作的深入开展。
    一是今年5月份开始了失业保险监控数据上传工作,并按照与省人力资源网一致的要求,对信息项进行了改造升级,在9月份实现了系统对接和数据上传。
    二是启动了三个县(市)的城镇居民基本医保信息系统,实现了全市6个县(市)区居民医疗保险信息管理的全市统一业务模式、统一数据管理、统一应用软件和统一医疗保险卡的工作要求。
    三是为了方便参保人员缴费,在10月份启动了灵活就业人员银行窗口缴费业务,利用遍布全市的商业银行服务窗口和信息网络资源,取代原有的缴费大厅式的缴费形式,彻底解决了缴费大厅工作场地紧张和参保人员缴费路途遥远等问题。如果条件成熟,明年该业务将在全市全面推行。
    目前,所有网络系统平稳,运转顺畅。
    (二)不断拓展新思路,从源头堵塞违规操作漏洞。今年,通过对信息系统技术的进一步完善和管理的进一步规范,使之成为了我们源头防腐的一个有效的硬件。也就是说,所有信息一经录入系统,进入数据库,任何经办人员就不可能擅自更改,必须经过一套严密的手续和程序之后,才能修改,从而杜绝了一些违规操作行为的发生。同时也给工作带来了方便,如,灵活就业人员办理退休的审批,以前是按照年度来办理,也就是在年末集中办理,而现在就实现了按月办理,不再积压。
    四、劳动权益保护机制作用明显,劳动关系和谐稳定
    一是劳动合同管理工作日益规范。在工作中采取政策宣传与业务指导、劳动合同的签订与劳动用工备案、社会保险的征缴和劳动用工备案、企业劳动年检与劳动合同备案“四个相结合”方式,共为302家用人单位进行了劳动合同备案,为18769人进行了劳动合同鉴证,合同签订率达到93%以上,使劳动合同的管理工作逐步走向信息化、规范化、制度化的轨道。
    二是劳动保障监察力度加大。充分发挥职能作用,通过开展劳动监察、畅通投诉举报渠道、建立劳动者维权长效机制等有效手段,促进了劳动关系的和谐稳定。全年共主动检查用人单位3211户,补签劳动合同77600份,追发劳动者工资1214.38万元,督缴社会保险费8992万元,清退童工1人,清退风险抵押金17万元;全年受理投诉、举报、咨询812件,平息群访事件91起;立案调查661件(其中自查案件156件),结案628件,结案率达95%以上。特别是针对“鞍山事件”,我市按照省委、省政府的统一部署,迅速开展了清理整顿农民工工资拖欠专项检查工作,进一步完善了农民工工资保障金制度。全年累计收缴农民工保证金520.90万元,追回被拖欠的农民工工资991 万元,涉及农民工5200余人,确保了农民工工资当期不发生新的拖欠。
    三是劳动争议裁防并进。我市各级仲裁机构已立案受理各类劳动争议案件325件,现已结案290件,结案率达到89.2%。在做好劳动争议调处和仲裁工作的同时,主动事前介入,积极参与企业破产改制工作,直接对职工档案、破产所需资金、拖欠职工工资、经济补偿金等进行审查、审核和测算,不但为破产改制工作提供服务,并且有效的防止了劳动争议的发生。
    四是信访工作调处得力。我们继续坚持首席信访接待员制度,积极接访息访,强化了社会矛盾的调处功能。建立了信访工作预警机制,对重大集体访、越级访案件进行了积极应对和妥善处理,特别是开展了领导班子成员大接访、机关干部大下访活动,主动来化解矛盾和解决问题,确保了社会稳定。今年,向政府上报《情况反映》3次,共受理来信来访1872件,解决率和解答率达到100%。被市委、市政府评为奥运安保工作先进集体,现在又被市里推荐为全省综治工作先进集体。
    五、队伍建设得到全面加强,工作能力显著提高
  (一)队伍作风发生明显转变。
围绕队伍作风建设,今年我们重点开展了“廉洁自律,服务百姓”专题教育和“解放思想、破解难题、科学发展、学赶先进”大讨论两项活动,采取集中召开县(市)区劳动保障局长,社会民主监督员、政协提案后评议和部分企事业单位负责人座谈会等形式。主动查找队伍建设中存在问题和薄弱环节,广泛征求社会各界的意见和建议,制定有针对性的有力措施,积极进行有效整改。通过活动的开展,全面强化了干部职工队伍的作风建设,激发了工作热情,增加凝聚力和战斗力,形成了人人想工作,人人干工作的良好氛围。
  (二)经办能力得到显著提高。
我们利用专业培训、以会代训、集中学习等方式,“本着缺什么,学什么”的原则,积极加强政治理论、法规政策及业务知识等方面的学习和提高,全面强化了队伍能力建设。尤其是今年10月份,全系统举办了为期3天的社保经办部门财会人员培训班,为社保基金的规范管理和安全运行打下了坚实基础。另外,在11月份我们采取公开竞争、民主推荐等形式对局机关部分中层干部及事业单位领导班子成员进行调整,使全局干部结构更加优化,为各项工作的开展提供了组织和能力保障。
  (三)服务水平得到明显提升。
    一是加强了政务公开工作力度。在全面做好局内政务公开基础上,利用《政府信息公开目录》、《行政审批网上公开》和劳动保障网站,全面加强了政务公开工作。现在任何参保单位和劳动者足不出户就能了解到劳动保障政策、工作流程、参保办法、缴费情况、就业供求信息等相关内容,现在网站点击次数达到205860次。
    二是“12333”劳动保障咨询热线实现全省联网。7月31日全省联网的12333正式开通以来,共处理咨询电话1630次,为群众解答了大量劳动保障政策、业务办理程序和热点难点问题,电话接听量位列全省第三。现在,12333咨询热线已经成为我市劳动保障一个服务品牌。
    三是主动推行现场一站式服务模式。针对涉及人员相对较多、性质相同的事情,我们推行了现场一站式服务模式,主动为办事者提供服务,得到了社会各界的好评。