[无障碍浏览]
社会保险您所在的位置:首页>政务公开>社会保险

养老保险关系转移那些事儿,我们给您讲明白!

文章来源: 添加时间:2021-07-19

养老保险关乎退休后的生活质量

是大家十分关注的话题

很多曾在不同省份工作过的小伙伴有疑惑

换了工作地点,养老保险能转移吗?怎么转移?

关于养老保险关系转移那些事儿

今儿就给您讲明白

 

什么是养老保险关系转移接续?

 

简单来说就是

跨省就业,可以把在原工作地缴纳的养老保险费转移到新工作地,与新工作地的缴费合并,两地的参保缴费信息累计记录,这样就能保证参保人员在各地的养老保险权益完整、准确。

 

什么情况下需要转移养老保险关系?

 

在发生跨省或跨制度流动时需要办理转移接续

 

问:我之前在邻省打工,现在想在本地找个工作。父母年纪大了,我想多陪陪他们。我这种情况需要办理转移接续吧?

答:是的。

之前在邻省就业参保,属于跨省流动,需要转移养老保险关系。

如果参保人员之前缴纳的是城乡居民养老保险,后来又参加了城镇职工养老保险,这就是跨制度流动,也需要转移养老保险关系。

如果已经开始领取养老金,那么不管什么情况都不用再转移养老保险关系了。

 

如何确定企业职工养老保险待遇领取地?

 

问:我在多个省份工作并参保缴费,怎么判断退休后在哪儿领养老保险待遇呢?

答:先看基本养老保险关系是否在户籍地,再看在基本养老保险关系所在地的累计缴费年限是否满10年。

1、基本养老保险关系在户籍所在地的

由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇

2、基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的

在该地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇

3基本养老关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的

将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇

4基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的

将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇

 

 

如何办理企业职工养老保险关系转移?

 

直接向新参保地提出转入申请就行。

如果你是企业职工,可由新工作单位为你办理转入申请;如果你以个人身份参加企业职工养老保险,你自己向新参保地提出转入申请即可。

 

具体流程为:

参保人可以直接登录国家社会保险公共服务平台,申请办理养老保险关系转移;也可以登录掌上12333”APP,以及电子社保卡相关联的公众号或者小程序提出转移申请。

这是国家社会保险公共服务平台

网址是http://si.12333.gov.cn

第一步,在首页导航栏点击“关系转移”选项卡,进入专题页面。

第二步,选择“社保转移申请”,填写参保人基本信息和转移后信息,通过认证后即可完成申请啦。

问:提出申请后,我还需要做什么?

请耐心等待通知,还可实时查询进度哦。社保经办机构会在业务办结后第一时间通知办理结果。

当然,还可以随时登录国家社会保险公共服务平台“社保转移申请审核结果查询”以及“社保转移进度查询”两个模块,实时查看审核结果,跟踪办理进度。