[无障碍浏览]
防范化解重大风险您所在的位置:首页>政务公开>防范化解重大风险

人力资源市场招聘事务管理风险控制

文章来源: 添加时间:2021-03-18

组织人力资源市场招聘期间可能发生的风险有:发生拥挤、踩踏事件;发生打架、斗殴事件或煽动他人冲击破坏招聘活动、扰乱招聘会秩序等事件;发生火灾事件;发生招聘场所建筑物、构建筑物倒塌等可引起社会关注的突发事件。

管理机构可以采取的控制措施有:1)注重预防为主与应急处置相结合。为预防拥挤、踩踏事件,安全保卫人员应该提前打开进口,在安全保卫人员的统一指挥下,有序进场。如果出现人员拥挤,一方面由安全保卫人员把持进口,可暂停进入或凭求职证件入场,无关人员谢绝进入;另一方面打开所有通道,由安全保卫人员安排无关人员出场。在此期间,应安排一定力量,加强场内巡视,防止出现拥挤踩踏事件的发生。对于一些招聘摊位前出现应聘人员较多的现象,应安排工作人员与招聘单位联系,采取增加人员、简化审查程序、先留简历事后洽谈等应急措施,尽快疏散人员。当出现人员意外伤害时,应迅速拨打“120”将伤者送当地医疗机构救治。(2)注重调解教育与应急处置相结合。发现有闹事、打架斗殴、流氓、偷窃和应聘人员自杀、自残、自虐性事件以及损毁公共财产等情况,导致招聘会秩序混乱、管理失控的,首先安排安全保卫人员在第一时间对相关人员进行教育劝阻,缓解情绪,将当事人带入治安室,其余人员驱散,控制事态发展,防止事态蔓延。同时,立即向公安机关报警,将相关人员移交公安机关追究责任。发生伤害的,拨打“120”联系当地医疗机构救治伤者。(3)注重组织自救与应急处置相结合。发生火灾时,招聘会工作人员应视情况在第一时间拨打“119”联系当地消防部门救援,拨打“120”联系当地医疗机构救治伤者。组织保护现场,立即关闭电源,用场馆内的消防设施救火以及协助医务室抢救伤者;打开所有通道,组织协调现场人员安全有序撤离危险区域,确保人员、财产安全;引导消防车辆和公安干警以及医疗人员援助。主动向消防、公安以及医疗人员提供信息,协助查明原因,配合进行医疗扑救、破案。(4)注重现场处置与应急处置相结合。应及时赶赴现场,迅速切断电源,打开所有通道,疏散周围人群,开展解救受困人员、抢救伤员等现场处置和救援工作,并向辖区政府和应急管理部门报告。同时密切关注连带建筑物、构筑物的安全状况,防止继发性危险。