[无障碍浏览]
防范化解重大风险您所在的位置:首页>政务公开>防范化解重大风险

建立健全劳动和社会保障风险防控机制

文章来源: 添加时间:2021-01-20

劳动和社会保障风险防控工作政策性强、涉及面广,直接关系到国计民生和社会稳定。经过40多年的改革开放,我国基本构建起与社会主义市场经济体制相适应的劳动和社会保障管理体系,并逐步走上“规范化、科学化、专业化、信息化、法制化”的运行轨道,其风险防范控制体系也历经了从无到有和逐步完善发展的过程。伴随着改革的不断深化,社会保障管理职能不断完善、社会保险基金规模不断扩大、同时因诸多原因引发社会保障管理中涉及社会领域的公共风险点和社会保险经办中涉及经济领域的风险点也相应有所增加。

为认真贯彻落实党中央、国务院及省市政府关于防范和化解重大风险的决策部署,围绕进一步建立健全劳动和社会保障风险防控机制:建立以劳动和社会保障风险防控工作领导小组为决策层,稽核内控部门为组织层,业务、财务部门为实施层,信息化综合管理机构为支撑层的事务管理机制,为做好风险防控工作提供组织保障;建立各司其职,各负其责、相互衔接、有效制衡的业务运行机制,为做好风险防控工作提供措施保障;建立上下联动、内外结合、分工明确、齐抓共管的应急协调机制,为做好风险防控工作提供合力保障。逐步建立健全风险识别、风险评估、风险应对、风险预警、监督检查、风险报告“六位一体”的劳动和社会保障风险防控体系。确保实现劳动和社会保障风险防控目标:一是确保社会保障事务管理的科学与规范,实现有效控制基础上社会保障事务管理的平稳有序;二是确保社会保险基金运行的安全与完善,实现有效控制基础上社会保险事业的持续发展。