[无障碍浏览]
保障农民工工资支付您所在的位置:首页>政务公开>保障农民工工资支付

我市启动2021年度根治欠薪冬季专项行动

文章来源: 添加时间:2021-11-17

当前,新业态、新形式就业给维权工作带来新的挑战。临近元旦、春节欠薪问题仍有可能易发多发,按照省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、省信访工作联席会议办公室《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(辽治欠办发﹝202157号)要求,经市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室和市信访工作联席会议领导小组办公室研究决定,我市从2021111日至2022年春节前,在全市范围内组织开展根治欠薪冬季专项行动。

本次行动重点对以下行业、领域、企业等根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查和整治。一是招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业;二是校外培训机构裁员减员、负债较高房地产企业及开发工程项目可能引发欠薪风险的领域;三是发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业;四是快递员、送餐员、网约车司机等新型就业形态群体;五是女职工、未成年工特殊劳动保护规定遵守情况。

本次行动分三个阶段进行。

一是重点摸排阶段。采取部门联合、集中行动,全覆盖、地毯式排查的方式,聚焦重点地区、重点行业、重点企业、重点项目,及早开展隐患排查化解。对已排除风险隐患的企业和项目,深入开展“回头看”,持续关注、动态监管,防止问题复发。

二是快立快处阶段。对排查发现的欠薪问题和欠薪案件,即时登记、即时立案、即时办理。抽调专门人员,组成联合执法检查组,集中力量化解拖欠农民工工资案件。对涉及人数较多、金额较大、造成一定社会影响的重大欠薪案件,领导小组办公室牵头成立专案组,挂牌办理,一查到底。

三是强化惩戒阶段。加强对工程建设领域各项工资支付制度落实情况的检查,责令限期整改违法行为,督促企业履行法定义务,逾期不改的,依法严肃惩处。