[无障碍浏览]
保障农民工工资支付您所在的位置:首页>政务公开>保障农民工工资支付

葫芦岛市召开市根治拖欠农民工工资工作领导小组会议(扩大)会议

文章来源: 添加时间:2020-12-18

   20201216日,在葫芦岛市人民政府视频会议室召开了全市根治拖欠农民工工资工作领导小组(扩大)会议,研究部署2020年底本市存量案件化解工作及全市2020年以来开工的在建工程项目“一金三制”落实工作。市人民政府常务副市长、市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长冯英,市人社局局长、领导小组副组长张贵昌,领导小组办公室主任朱宝纯;各县(市)区政府、杨家杖子开发区管委会分管负责同志、住建、交通、水利、公安、财政部门主要负责人以及市领导小组各成员单位分管领导及具体业务负责人共93人参加了会议。会议由市政府党组成员刘永军主持。

   会议通报了对6个县(市)区和杨家杖子开发区2020年治欠保支工作半年督查结果及近期工作开展情况;通报了我市截止到1215日现有存量案件情况。通报了全市欠薪预警系统中190个在建工程项目“一金三制”完成情况。

   会上,市住建局、市交通局、市水利局、市公安局就全市本行业部门如何做好冬季攻坚行动作了动员部署。各县(市)区人民政府、杨家杖子经济开发区管委会分管负责同志对本地区自办督办案件年底前完成“两清零”任务及省年度考核前所有待检工程项目“一金三制”如何完成作了表态发言。最后,冯英常务副市长就近期全市案件化解情况、“一金三制”完成情况及下步治欠保支工作进行了再部署。

   冯英常务副市长在讲话中要求:

   一是对上级督办交办、本地区自办欠薪案件做到“两清零”。各地政府要加大工作力度,对上级督办交办案件,对政府投资工程项目、国企项目及政府和国企与其他企业合作的项目发生的欠薪案件,要在2021年元旦前全部清零。其他欠薪案件要在2021年春节前及时动态清零,发生一起处置一起。

   二是全市各地区各部门紧盯《保障农民工工资支付条例》内12项具体指标要求,采取强有力措施,坚决确保在1231日前实现全达标、全覆盖。

   三是各地区、各部门,根据本地区欠薪案件情况,主动认领任务,履职尽责,强化配合,完成重大劳动保障违法案例上报工作。

   四是各地区要做好劳动保障监察执法人员调剂工作,拿出解决办法,尽快补充力量,确保监管力量到位。

   五是各地区除了春节前完成存量案件化解外,还要抓紧时间对本地区欠薪隐患进行“地毯式”排查,做到发现一起、化解一起,尽最大努力将欠薪问题化解在早、化解在小。同时,住建、交通、水利等行业主管部门,必须真正承担起部门责任,切实加大本行业领域排查力度,及时发现隐患问题,及时进行解决处理。

   六是各地区要抓紧制定完善工作预案,加强与人社、信访、公安等部门的协调配合,做好重点群体的稳控工作。同时,对恶意欠薪和恶意讨薪行为,要坚决打击、绝不手软,坚决杜绝群体性上访事件发生,全力确保重点时期的社会稳定。

   

   

   

                                                      葫芦岛市劳动和社会保障服务中心

                                                         劳动和社会保障监察分中心

                                                             20201126

   

  作者姓名:赵伟博

  工作单位:葫芦岛市劳动和社会保障服务中心动和社会保障监察分中心

  联系方式:0429-3150261

 

                                           微信图片_20201217151812