[无障碍浏览]
人社要闻您所在的位置:首页>要闻动态>人社要闻

市人社局召开全市失业保险省级统筹业务培训会

文章来源: 添加时间:2021-12-27

  为提升失业保险工作人员业务能力,顺利实现失业保险省级统筹,12月23日-24日,葫芦岛市人社局举办失业保险省级统筹业务培训会。省厅失业保险处钱妡处长做专题授课,东软公司、失业保险经办机构从软件使用和业务流程进行培训,市县(市、区)人社局主要领导及失业保险经办机构工作人员参加会议。

  会上,钱妡同志通过理论结合实际操作的方式,围绕“失业保险省级统筹的基本框架”及“统一失业保险政策重点内容”进行了深入浅出的解读,重点强调了统一全省失业保险政策的必要性,要求失业保险部门共同助力2022年1月省失业保险统筹系统顺利上线。

  东软公司工程师从软件使用上、注意事项上、数据安全等方面进行讲解;王磊同志在失业省级统筹工作、工作流程、应急预案等方面进行了讲解。

  最后,市人社局钱淑宏副局长强调,要把失业保险省级统筹作为重中之重,集中精干力量,加大工作力度,全面排查难点堵点,完善系统切换暂停业务期间的应急预案,坚决保证省级系统按时上线、省级统筹顺利完成。

  失业保险作为社会保障体系的重要组成部分,辽宁省人社厅将于2022年1月1日起,全面启动实施失业保险省级统筹,全省执行统一的失业保险政策,让省内参保单位和个人都能够平等、均衡的享受政策。

  为此,葫芦岛人社局党组高度重视失业保险省级统筹工作,第一时间成立由局长主要负责同志任组长的省级统筹工作领导小组,建立定期例会制度,完善工作协同机制,多次召开党组会、办公会协调解决问题、调度工作进展情况;紧跟省厅安排部署,及时反馈相关政策文件意见建议,准确提供业务和基金信息系统建设需求,及时上报各项数据统计情况;组织业务骨干,参加各项业务培训,积极参与省级统筹的基金政策、工作流程、业务规程制定;协调财政及有关银行,及时建立基金收支账户,做好失业保险基金上解和待遇发放准备工作;抽调业务骨干,全力推进数据信息转换,按时完成前三轮数据上报工作,11月19日全面完成了数据转换工作;制定省级统筹应急预案,确保平稳过渡。

  截至目前,我市严格按照省厅部署要求,圆满完成了各项筹备准备工作任务。下一步,将加快推进失业保险和养老保险公共业务协同,尽快实现参保数据全面融合共享,确保2022年1月实现失业保险省级统筹。