[无障碍浏览]
人社要闻您所在的位置:首页>要闻动态>人社要闻

集思广益话风险 出谋划策论防控

文章来源: 添加时间:2019-06-03

  ——葫芦岛市召开社保基金管理风险防控大讨论座谈会

  

   

  

    

  

  53114:00时,葫芦岛市社会保险基金管理风险防控大讨论座谈会在葫芦岛市人社局二楼会议室准时召开。座谈会由市人社局财务与基金监督科科长查晓红同志主持,全市各级基金监督部门负责人、各个险种的业务负责人和经办人员代表、稽核部门负责人、信息部门负责人共57名同志参加。

  会上,首先由查晓红同志通报了截至目前为止葫芦岛市社保基金管理风险警示教育活动的开展情况。之后,大家集体学习了两起社保基金违法违规典型案例。接下来,所有与会成员围绕以下三个主题轮流发言并讨论:一是围绕59日全省社会保险基金管理风险警示教育活动启动仪式暨主题讲座电视电话会议上段君明厅长的讲话及部基金监管局唐霁松局长的授课谈感想,讲体会;二是围绕会上通报的两起违法违规典型案例,分析风险点,研判形势,探讨风险防控对策;三是围绕全省三险排查专项行动中排查出的70个风险点(会前已随会议通知下发),深入剖析,逐一对照,重点讨论防控措施。最后,分发省里印发的案例汇编和警示录等学习材料,建立了葫芦岛市人社系统风险防控讨论微信群,并安排部署下一步工作。

  风险防控大讨论活动是社保基金管理风险警示教育活动的重要内容和关键一环,目的就是充分集结群众智慧,群策群力,为社保基金安全运行建言献策。此次与会的57名同志,基本上来自社保基金管理经办的一线岗位,业务精通,经验丰富,通过面对面交流,把问题摆在桌面上,既沟通了感情,交流了心得,也找到了差距,敲响了警钟。整个会议气氛热烈,发言积极踊跃,“制度管人、技术管事”、“加强信息比对,做好事前防控”、“完善流程、全面取消手工报盘”、“在新形势下,做好行政和经办工作的衔接配合机制,分家不分感情,不分事业”、“信任取代不了监管,要管好手,看好人”等发言,得到了大家的认可,引起了广泛的共鸣。

  整个座谈会历时两个半小时,用最直观的方式增强警示教育活动的针对性和时效性,取得圆满成功。

   

                                                       葫芦岛市人力资源和社会保障局

                                                             201963